Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-07-11/73705 от 04.08.2023 О предложении по внесению изменений в части обложения НДС операций с использованием цифровых прав, включающих одновременно цифровой финансовый актив и утилитарное цифровое право

Вопрос: Банк направляет предложения по совершенствованию налогообложения цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы (далее - ЦФА) и утилитарное цифровое право.

Действующий механизм применения НДС в отношении авансов, полученных при выпуске таких цифровых прав, устанавливает необходимость исчисления НДС в том числе в случае, когда исполнение обязательств будет осуществляться денежными средствами исходя из текущей стоимости товара (операция, освобождаемая от НДС). В результате подобные сделки становятся экономически нецелесообразными, что препятствует более активному развитию рынка цифровых прав.

Возможно ли внести изменения в НК РФ, уточняющие, что налогообложение НДС гибридных ЦФА происходит только в случае исполнения обязательств поставкой товара?

Предлагаемый Банком порядок налогообложения НДС гибридных ЦФА позволит устранить указанное препятствие, а также внести сопутствующие уточнения в отдельные статьи НК РФ для гармонизации механизма налогообложения НДС.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение с предложениями о внесении в главу 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) изменений в части налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) операций с цифровым правом, включающим одновременно цифровой финансовый актив и утилитарное цифровое право (далее - цифровое право), и сообщает.

Как следует из обращения, предлагается исключить обязанность налогоплательщика по исчислению и уплате в бюджет НДС при получении оплаты, частичной оплаты в связи с выпуском цифрового права, которое в целях Кодекса приравнивается к получению налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), предстоящей передачи имущественных прав, право требования передачи (выполнения, оказания) которых удостоверено цифровым правом.

Также предлагается при реализации цифрового права налоговую базу по НДС определять исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате цифрового права, вместо разницы между ценой реализации цифрового права с учетом суммы НДС и ценой приобретения цифрового права с учетом суммы НДС.

В связи с этим следует отметить, что согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). При этом положения главы 21 Кодекса не предусматривают исключений из этого правила, и введение исключения обязанности налогоплательщика по исчислению и уплате в бюджет НДС при получении оплаты, частичной оплаты в связи с выпуском цифрового права необоснованно.

Кроме того, отмена исчисления НДС с оплаты, частичной оплаты, получаемой в связи с выпуском цифрового права, приведет к неравному налогообложению НДС операций по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) по сравнению с аналогичными операциями, осуществляемыми при исполнении обязательств, удостоверенных цифровыми правами, а также влечет риск использования предлагаемой отмены НДС с указанной оплаты, частичной оплаты в противоправных целях.

Также отмечаем, что нормы, регламентирующие порядок применения НДС в отношении операций с цифровым правом, были введены в Кодекс Федеральным законом от 14 июля 2022 г. N 324-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Вместе с тем предлагается исключение (изменение) соответствующей регламентации.

В связи с этим обращаем внимание, что предлагаемое нормативное правовое регулирование является примером "маятникового регулирования", при котором норма права то вводится, то через незначительный период времени отменяется. Вместе с тем названный подход к регламентации общественных отношений является недопустимым, поскольку нарушает вытекающий из Конституции Российской Федерации принцип доверия граждан к закону и действиям государства.

Учитывая изложенное, вышеуказанные предложения не поддерживаются.

Врио директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

04.08.2023


Клерк.Консультации: Практикующие эксперты отвечают на вопросы читателей о налогах, законах, учетe и других сложных ситуациях.