Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-11/100753 от 18.10.2022

Вопрос: О налоге на прибыль, налоге при УСН и страховых взносах при выплате вознаграждения руководителю ООО - единственному учредителю (участнику).

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел указанное письмо и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом в соответствии с пунктом 21 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, в состав расходов на оплату труда для целей налога на прибыль организаций могут включаться выплаты руководству, произведенные на основании трудового договора (контракта) и (или) коллективного договора.

В аналогичном порядке учитываются указанные расходы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 Кодекса плательщиками страховых взносов являются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования - Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ), Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 326-ФЗ), Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ) (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона N 167-ФЗ, пунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона N 255-ФЗ и пунктом 1 статьи 10 Федерального закона N 326-ФЗ застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Следовательно, руководитель - единственный участник (учредитель) организации является застрахованным лицом в системе обязательного социального страхования в Российской Федерации.

Учитывая изложенное, на выплаты, производимые в пользу руководителя общества с ограниченной ответственностью, являющегося его единственным участником (учредителем), признаваемым застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию в соответствии с вышеперечисленными федеральными законами, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ