Вопрос: Об исполнении судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства участников казначейского сопровождения, на основании которого выдан исполнительный лист.
Ответ: Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 31 октября 2024 г., направленное письмом от 2 ноября 2024 г., по вопросу исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства участников казначейского сопровождения, и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Минфину России не предоставлено право давать разъяснения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и практики их применения, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.
Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность.
Вместе с тем Департамент в рамках компетенции считает возможным высказать мнение по поставленному в обращении вопросу.
Исходя из информации, указанной в обращении:
а) решением Арбитражного суда Кировской области от 25 июня 2024 г. по делу N А28-2648/2024 (далее - решение) с ООО-1 (далее - должник), являющегося заказчиком по договорам <1>, заключенным в рамках исполнения муниципального контракта от 5 октября 2021 г., в пользу ООО-2 (далее - взыскатель) подлежат взысканию в доход федерального бюджета денежные средства, в том числе неустойка и государственная пошлина;
б) постановлением Второго Арбитражного апелляционного суда от 4 октября 2024 г. по делу N А28-2648/2024 решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба должника - без удовлетворения;
в) исполнительный лист направлен взыскателем на исполнение в территориальный орган Федерального казначейства.
--------------------------------
<1> Договор от 4 июля 2023 г. на выполнение строительных работ по заданию заказчика на объекте "Общеобразовательная школа на 1500 учащихся с бассейном и помещениями физкультурно-оздоровительного назначения;
Договор от 18 августа 2023 г. на выполнение строительных работ по заданию заказчика на объекте "Общеобразовательная школа на 1500 учащихся с бассейном и помещениями физкультурно-оздоровительного назначения;
Договор от 30 сентября 2022 г. на выполнение строительных работ по заданию заказчика на объекте "Общеобразовательная школа на 1500 учащихся с бассейном и помещениями физкультурно-оздоровительного назначения.
Согласно положениям пункта 1 статьи 242.6-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства участников казначейского сопровождения, предоставляемые с целью исполнения обязательств участников казначейского сопровождения, в том числе по заключенным государственным (муниципальным) контрактам, контрактам (договорам), заключенным в рамках исполнения государственных (муниципальных) контрактов, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в пункте 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса, в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов, по месту открытия участнику казначейского сопровождения - должнику лицевого счета.
В соответствии с пунктом 2 статьи 242.6-1 Бюджетного кодекса территориальный орган Федерального казначейства в срок не позднее пяти рабочих дней после получения исполнительного документа направляет должнику уведомление о поступлении исполнительного документа и о дате его приема к исполнению с приложением копии судебного акта и заявления взыскателя.
Исходя из информации, полученной в рабочем порядке, должнику территориальным органом Федерального казначейства направлено уведомление о поступлении исполнительного документа и о дате его приема к исполнению с приложением копии судебного акта и заявления взыскателя заказным письмом.
Согласно пункту 3 статьи 242.6-1 Бюджетного кодекса должник в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления представляет в территориальный орган Федерального казначейства распоряжение на сумму полного либо частичного исполнения исполнительного документа (далее - распоряжение), предусматривающего взыскание по государственному (муниципальному) контракту (контракту, договору, соглашению), по которому возникло требование.
Положениями пункта 4 статьи 242.6-1 Бюджетного кодекса установлено, что при нарушении должником установленных сроков исполнения исполнительного документа территориальный орган Федерального казначейства приостанавливает до момента устранения данного нарушения осуществление операций по расходованию средств на соответствующем разделе лицевого счета должника, связанных с исполнением государственного (муниципального) контракта, контракта, (договора), по которому возникло требование (за исключением операций по перечислению денежных средств для расчетов по оплате труда, перечислению удержанных налогов и уплате начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование в связи с указанными расчетами, операций по исполнению исполнительных документов, в том числе по искам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью), с уведомлением должника.
Таким образом, по мнению Департамента, обращение взыскания на средства участников казначейского сопровождения на основании исполнительного документа должно осуществляться в соответствии с положениями Бюджетного кодекса.
Директор Департамента
С.В.РОМАНОВ
05.12.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.