Вопрос: О применении ПСН при реализации алкогольной продукции и определении площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросам применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН) и упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) и сообщает.
В соответствии с подпунктами 47 и 48 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ПСН может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых как через объекты организации общественного питания, так и через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Подпунктом 13 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса предусмотрено, что услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 Кодекса.
Следует отметить, что ПСН не применяется в отношении деятельности по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель реализует через объект общественного питания готовые, то есть приобретенные для последующей реализации указанные в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 Кодекса подакцизные товары, то такая деятельность может быть отнесена к услугам общественного питания и в отношении данной деятельности может применяться ПСН.
В случае если индивидуальный предприниматель изготавливает указанные в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 Кодекса подакцизные товары и реализует их через объект общественного питания, то в отношении такой деятельности ПСН не применяется.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Кодекса УСН применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно пункту 1 статьи 346.43 ПСН устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
ПСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, вправе в течение календарного года перейти на ПСН по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых ПСН введена соответствующими законами субъектов Российской Федерации.
ПСН не применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров (подпункт 4 пункта 6 статьи 346.43 Кодекса).
Согласно подпункту 14 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса площадью зала обслуживания посетителей является площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В этой связи если используемые в предпринимательской деятельности объекты организации общественного питания в инвентаризационных документах не разделены, то их следует рассматривать как один объект организации общественного питания и при определении площади зала обслуживания посетителей учитывать общую площадь залов обслуживания посетителей трех кафе.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
12.10.2021
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.