Вопрос: О понятиях "направления расходов" и "направления затрат", перераспределении между показателями Перечня затрат, изменении в 2025 г. перечня затрат соглашения о предоставлении субсидии в 2024 г.
Ответ: Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо от 19.02.2025 по вопросам разъяснения оснований для внесения в 2025 году изменений в заключенное соглашение о предоставлении в 2024 году субсидии из федерального бюджета и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено давать разъяснения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и практики их применения.
Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, Министерством финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем полагаем возможным сообщить мнение Минфина России по поставленным в обращении вопросам.
По вопросу отличий понятий "направления расходов" и "направления затрат", используемых в Правилах N 1780
Постановление Правительства Российской Федерации от 25.10.2023 N 1780 "Об утверждении Правил предоставления из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг" (далее - Правила N 1780) не содержит определений понятий "направления расходов" и "направления затрат". Вместе с тем в подпункте "т" пункта 9, подпункте "а" и подпункте "ж" пункта 25 Правил N 1780 указывается, что в отличие от расходов получатель субсидии осуществляет затраты за счет собственных средств, которые может возместить за счет субсидии в случаях, определенных решением о порядке предоставления субсидии. При этом допустимые направления расходов и наименования затрат определяются главным распорядителем бюджетных средств самостоятельно в решении о порядке предоставления субсидии. В целях исполнения условий предоставления субсидии по своей экономической сути указанные понятия являются тождественными.
По вопросу о возможности перераспределения значений показателей между "налогом на доходы физических лиц" (код строки 0311) и "выплатами персоналу" (код строки 0312), отражаемых в рамках показателя "выплаты заработной платы персоналу" (код строки 0310)
Согласно приложению "Перечень затрат, источником финансового обеспечения которых является Субсидия" к Типовой форме соглашения (договора) о предоставлении из федерального бюджета субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам <1> (далее - Субсидия, Соглашение, Типовая форма, Перечень затрат) в строке таблицы "Раздел 1 Сведений о выплатах, источником финансового обеспечения которых являются средства субсидии" в показателе "Выплаты заработной платы персоналу, всего" (код строки 0310) указывается сумма расходов на оплату труда персонала, из указанного показателя ("из них") выделяются суммы выплат персоналу (код строки 0312) и суммы перечисления налога на доходы физических лиц (код строки 0311).
--------------------------------
<1> Приложение 1 к Типовой форме соглашения (договора) о предоставлении из федерального бюджета субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам, утвержденной приказом Минфина России от 30.11.2021 N 199н.
При этом следует принимать во внимание, что в силу положений части первой статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица. Согласно положениям статьи 226 Налогового кодекса исчисление, удержание и уплата суммы налога производятся налоговыми агентами, к которым относятся организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик (физическое лицо) получил доходы, являющиеся объектом налогообложения в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.
Организация, получающая Субсидию, выплачивающая доходы физическим лицам в форме заработной платы, в силу норм главы 23 Налогового кодекса является налоговым агентом.
При этом следует учитывать, что при исчислении налогов налоговый агент применяет дифференцированные налоговые ставки или по заявлению налогоплательщика учитывает вычеты, предусмотренные Налоговым кодексом (например, стандартные), в связи с чем в пределах начисленной персоналу суммы оплаты труда, соответствующей установленному плановому значению, объем средств, подлежащий выплате физическим лицам и перечислению в бюджет, может отличаться от планового значения.
С учетом изложенного перераспределение между показателями "Выплаты персоналу" (код строки 0312) и "Налог на доходы физических лиц" (код строки 0311) может осуществляться в рамках суммы, указанной в показателе "Выплаты заработной платы персоналу, всего" (код строки 0310) Перечня затрат.
По вопросу, имеются ли правовые основания и механизмы для внесения изменений в Соглашение (путем заключения дополнительного соглашения) в 2025 году в части изменения структуры перечня затрат, предусмотренных Соглашением для осуществления в 2024 году
В соответствии с подпунктом "т" пункта 9 Правил N 1780 в решение о предоставлении субсидии включается информация о направлениях расходов, определенных в соответствии с подпунктом "а" пункта 25 Правил N 1780.
Соглашение о предоставлении Субсидии заключается по Типовой форме, Перечень затрат является его неотъемлемой частью.
Соглашение о предоставлении Субсидии в определенном финансовом году и установленные указанным Соглашением условия (структура затрат, показатели достижения результата предоставления Субсидии, контрольные точки) предполагают ограничение действия его применения указанным в Соглашении финансовым годом. При этом Соглашение может содержать отдельные положения, действия которых выходят за пределы указанного финансового года, например, в части представления отчетности. Вместе с тем следует отметить, что внесение изменений в Соглашение, равно как и в отдельные его положения (приложения к Соглашению), действие которых ограничено указанием на определенный год, должно осуществляться в период указанного срока их действия.
Сведения об операциях с целевыми средствами на соответствующий финансовый год (код формы по ОКУД 0501213) (далее - Сведения) являются документом, направляемым в Федеральное казначейство для проведения процедуры санкционирования расходов и перечисления соответствующих выплат по распоряжению получателя Субсидии. Показатели Сведений должны формироваться с учетом направлений расходов, предусмотренных Соглашением.
Исходя из информации, указанной в обращении, между Минпросвещения России и ООГПО (далее - Общество) заключено Соглашение от 14.11.2024 о предоставлении из федерального бюджета гранта в форме субсидии. Перечень затрат, источником финансового обеспечения которых является Субсидия, утвержден приложением N 1 к Соглашению. Согласно пункту 4.3.4 Соглашения Сведения утверждаются Обществом (получателем Субсидии).
Учитывая внесение Обществом изменений в Сведения в 2024 году, по мнению Минфина России, согласно пунктам 4.4.1 и 7.3 Соглашения Общество обязано было заблаговременно (до внесения изменений в Сведения и осуществления соответствующих расходов) согласовать с Минпросвещения России внесение изменений в Соглашение с учетом финансово-экономического обоснования предлагаемых изменений (изменений в Перечень затрат). При признании Минпросвещения России целесообразности и обоснованности соответствующих изменений в 2024 году могло быть заключено дополнительное соглашение, предусматривающее предлагаемые изменения.
С учетом вышеизложенного правовые основания для внесения изменений в 2025 году в Соглашение в части изменения показателей Перечня затрат в целях приведения его в соответствие с произведенными Обществом в 2024 году расходами, по мнению Минфина России, отсутствуют.
А.М.ЛАВРОВ
27.02.2025
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.