Вопрос: О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг и предоставлении гражданам субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Ответ: Департамент межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение, направленное в электронной форме, и в рамках своей компетенции сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, а также в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. N 194н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению. Кроме того, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем считаем возможным разъяснить следующее.
В соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.
Таким образом, письма Минфина России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются экспертной позицией Минфина России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.
Учитывая вышеизложенное, письмо Минфина России N 10-5-22/1-2 и Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу N ЛЧ-6992/11 от 30 октября 2003 г. "О расходах на капитальный ремонт жилищного фонда" представляло актуальность в конкретный период времени при направлении его конкретным адресатам.
По вопросу утверждения федеральных стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг информируем.
Предположения о существующем механизме оплаты предоставляемых гражданам жилищных и коммунальных услуг из федерального бюджета не соответствуют законодательству Российской Федерации, межбюджетные трансферты из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на эти цели не предоставлялись.
Федеральные стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг устанавливались в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации", а также совершенствования системы трансфертов, предоставляемых субъектам Российской Федерации из федерального бюджета.
Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 1997 г. N 621 "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг" установлено, что при сохранении за органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления права определять основные параметры перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг размеры финансовой помощи, оказываемой субъектам Российской Федерации из средств федерального бюджета (в первую очередь в виде трансфертов), рассчитываются на основании ежегодно определяемых в соответствии с утвержденной в установленном порядке методикой следующих федеральных стандартов:
федеральный стандарт социальной нормы площади жилья;
федеральный стандарт уровня платежей граждан;
федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе;
федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц (далее - федеральные стандарты).
Указанный документ утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 29 августа 2005 г. N 541 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг".
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 1998 г. N 536 "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 1998 год" также установлено, что федеральные стандарты установлены в целях определения размера финансовой помощи, оказываемой субъектам Российской Федерации из федерального бюджета (в первую очередь трансфертов).
Федеральные стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, а именно федеральный стандарт уровня платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги в целом по всем видам этих услуг, федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг и федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц в среднем по Российской Федерации и дифференцированно по экономическим районам Российской Федерации были установлены:
на 1999 год - постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 1999 г. N 205;
на 2000 - 2001 годы - постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 965;
на 2002 год - постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2001 г. N 804.
При этом, например, постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 1999 г. N 205 установлено, что федеральный стандарт уровня платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги в целом по всем видам этих услуг используется только как инструмент межбюджетных отношений при расчете трансфертов.
Постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2003 г. N 522, от 26 августа 2004 г. N 441, от 29 августа 2005 г. N 541, от 26 июня 2007 г. N 405, от 18 декабря 2008 г. N 960, от 28 сентября 2010 г. N 768, от 21 декабря 2011 г. N 1077, от 21 февраля 2013 г. N 146, от 24 декабря 2014 г. N 1464, от 22 июня 2015 г. N 610, от 11 февраля 2016 г. N 97 в периоды своего действия также устанавливали федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг.
Кроме того, федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг устанавливались в соответствии с частью пятой статьи 15 Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (далее - Закон РФ N 4218-1) (в редакции Федерального закона Российской Федерации от 6 мая 2003 г. N 52-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг").
Согласно части шестой статьи 15 Закона РФ N 4218-1 (в ред. Федерального закона Российской Федерации от 6 мая 2003 г. N 52-ФЗ) федеральные стандарты применяются, в частности, для расчета объема финансовой помощи, передаваемой из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в межбюджетных отношениях.
В соответствии со статьей 15.3 Закона РФ N 4218-1 (в ред. Федерального закона Российской Федерации от 6 мая 2003 г. N 52-ФЗ) Правительством Российской Федерации в целях распределения передаваемой из федерального бюджета финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации в межбюджетных отношениях устанавливается порядок учета расходов на содержание, ремонт жилья и оплату коммунальных услуг в части, не покрываемой за счет вносимой гражданами платы за жилье и коммунальные услуги.
Указанная финансовая помощь предоставлялась в форме:
субвенций на возмещение расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии со статьей 15.6 Закона РФ N 4218-1 (в ред. Федерального закона Российской Федерации от 6 мая 2003 г. N 52-ФЗ);
субсидий на компенсацию расходов на предоставление установленных законодательством льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности;
дотаций на частичное возмещение расходов на предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг;
дотаций на возмещение убытков от содержания объектов жилищно-коммунального хозяйства, переданных в ведение органов местного самоуправления.
Правительством Российской Федерации устанавливался порядок использования субвенций, предоставляемых из федерального бюджета и направляемых в организации жилищно-коммунального хозяйства на возмещение расходов, не покрываемых в связи с использованием гражданами льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, в соответствии со статьей 15.6 Закона РФ N 4218-1 (в ред. Федерального закона Российской Федерации от 6 мая 2003 г. N 52-ФЗ).
Впоследствии статьей 22 Федерального закона Российской Федерации от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" внесены изменения в Закон РФ N 4218-1 (в ред. Федерального закона Российской Федерации от 6 мая 2003 г. N 52-ФЗ).
В соответствии с внесенными указанным Законом изменениями согласно части шестой статьи 15 Закона РФ N 4218-1 (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг применяются для расчета объема межбюджетных трансфертов, передаваемых из федерального бюджета бюджетам других уровней бюджетной системы Российской Федерации.
Согласно статье 15.3 Закона РФ N 4218-1 (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) за счет средств федерального бюджета межбюджетные трансферты на возмещение расходов организаций жилищно-коммунального хозяйства могли предоставляться в форме:
субвенций из Фонда компенсаций на финансирование в соответствии с законодательством Российской Федерации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг для отдельных категорий граждан;
субсидий из Федерального фонда софинансирования социальных расходов на частичное возмещение расходов бюджетов субъектов Российской Федерации на предоставление отдельным категориям граждан субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.
Закон РФ N 4218-1 утратил силу с 1 марта 2005 года в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ, которым введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ.
Таким образом, за счет средств федерального бюджета ранее обеспечивалось предоставление вышеуказанных межбюджетных трансфертов субъектов Российской Федерации, но при этом не прекращала действие обязанность по внесению платы за жилье и коммунальные услуги гражданами.
После признания утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2016 г. N 97 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2016 - 2018 годы" в связи с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 17 мая 2017 г. N 584 федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на последующие годы не утверждались в соответствии с решением об оптимизации законодательства в части предоставления субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета.
Считаем необходимым отметить, что отмена федеральных стандартов никаким образом не повлияла на назначение и предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации, могут получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг в порядке, установленном статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг".
Постановления Правительства Российской Федерации, утверждающие федеральные стандарты, не устанавливали меры социальной поддержки каких-либо категорий граждан, подлежащих обеспечению за счет средств федерального бюджета, и положений о предоставлении из федерального бюджета межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации не содержали.
Заместитель директора Департамента
межбюджетных отношений
А.И.ШЕРЛЫГИН
22.10.2024
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.