Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26.10.2007 г. N 311 по вопросу признания расходов в целях налогообложения прибыли бюджетными учреждениями и сообщает следующее.
Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями установлены статьей 321.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которой налогоплательщики налога на прибыль организаций - бюджетные учреждения, финансируемые за счет средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, и получающие доходы от иных источников, в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников.
Налоговая база бюджетных учреждений определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг, суммой внереализационных доходов (без учета НДС и акцизов по подакцизным товарам) и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.
В налоговом учете учет операций по исчислению доходов от коммерческой деятельности и расходов, связанных с ведением этой деятельности, ведется в порядке, установленном главой 25 Кодекса.
Согласно положениям статей 248-250 Кодекса суммы компенсации расходов по коммунальным услугам, полученные организацией - балансодержателем помещений от сторонней организации - арендатора этих помещений, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов. Расходы организации-балансодержателя по оплате коммунальных услуг при условии их соответствия критериям, предусмотренным статьей 252 Кодекса, также учитываются в целях налогообложения прибыли.
При этом если в сметах доходов и расходов бюджетного учреждения предусмотрено финансирование расходов по оплате коммунальных услуг, услуг связи, транспортных расходов по обслуживанию административно-управленческого персонала, расходов по всем видам ремонта основных седств за счет двух источников, то в целях налогообложения принятие таких расходов на уменьшение доходов, полученных от предпринимательской деятельности и средств целевого финансирования, производится пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме доходов (включая средства целевого финансирования). В общей сумме доходов для указанных целей не учитываются внереализационные доходы.
И.В. Трунин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.