Клерк.Ру

Об администрировании убыточных организаций

Об администрировании убыточных организаций В соответствии с гражданским законодательством целью деятельности коммерческих организаций является получение прибыли - не просто дохода, а прироста  имущества в результате деятельности.

Вместе с тем по ряду причин отдельные организации заявляют по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности убытки.

Убыточные организации наносят существенный вред развитию цивилизованных рыночных отношений. Являясь потенциальными банкротами, убыточные организации представляют угрозу экономическим интересам области. Только в 2007 году в бюджет области по этой причине недопоступило более 90 млн. рублей налога на прибыль.

Несмотря на наметившуюся в 2007 году тенденцию по снижению количества убыточных организаций, их доля по данным налоговых органов в общем количестве отчитывающихся организаций составила на 1 октября 2007 года 14,5 процента.

Отключить рекламу

Отдельные налогоплательщики заявляют убыток на протяжении двух и более налоговых периодов. Указанная тенденция свидетельствует о том, что у данных организаций отсутствует действующая программа по финансовому оздоровлению, либо данные организации являются недобросовестными налогоплательщиками, умышленно отражающими убыток в налоговой отчетности. В результате проведенных инспекциями области  в 2007 году выездных налоговых проверок более 60 процентов суммы заявленного организациями убытка не подтвердились.

В этой связи хотелось бы всем порекомендовать с предельной осторожностью заключать финансовые сделки с такими организациями, ведь в угоду собственным интересам может быть обмануто не только государство.

Управлением Федеральной налоговой службы по Оренбургской области и подведомственными инспекциями руководители таких организаций приглашаются  на комиссии по легализации объектов налогообложения, причины получения убытка рассматриваются при участии представителей контролирующих структур.       

Отключить рекламу

В связи с чем  руководителям организаций, заявившим по результатам финансово-хозяйственной деятельности убыток либо нулевой финансовый результат, до вызова на комиссию предлагаем пересмотреть показатели, указанные в декларациях по налогу на прибыль организаций и другим налогам, и при выявлении факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, внести необходимые изменения в налоговые декларации и представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

В.А. Кудрина, начальник отдела налогообложения
прибыли (дохода) УФНС России по Оренбургской области

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу