Клерк.Ру

НДС: переходный период

Вопрос:  Как необходимо поступить организации, применявшей до 2006 г.  метод «по отгрузке» в переходный период?

Ответ: Для налогоплательщиков, применявших до 2006 г. метод "по отгрузке", необходимо было произвести следующие действия:

1. Провести инвентаризацию кредиторской задолженности (проведение инвентаризации единое требование ко всем плательщикам НДС не зависимо от применяемой учетной политики), т.е. выявить товары (работы, услуги) и имущественные права, полученные (принятые), но не оплаченные по состоянию на 31 декабря 2005 г. включительно. Указанные задолженности, по нашему мнению, следует отразить в отдельном налоговом (бухгалтерском) регистре, поскольку приходящийся на них НДС будет приниматься к вычету в особом порядке. Обращаем внимание, что проверку необходимо проводить по всем счетам бухгалтерского учета, на которых могут учитываться расчеты с поставщиками и подрядчиками, в том числе по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", счету 71 "Расчеты с подотчетными лицами", счету 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", счету 79 "Внутрихозяйственные расчеты" и другим счетам согласно рабочему плану счетов конкретного предприятия. При этом важно, чтобы в реестр не попала кредиторская задолженность, связанная с авансовой оплатой в счет будущей поставки товаров (работ, услуг).

Отключить рекламу

2. По выявленной кредиторской задолженности определить сумму "входного" НДС, не принятую к вычету по состоянию на 1 января 2006 г. Указанную сумму разбить на равные части: при ежемесячном исчислении НДС - на шесть равных частей, при ежеквартальном исчислении НДС - на две равные части.

3. В течение 1 полугодия 2006 г. произвести вычеты сумм налога, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по выявленной на 1 января 2006 г. кредиторской задолженности, равными долями (1/6 при ежемесячном исчислении НДС или 1/2 при ежеквартальном). Отразить данные вычеты в соответствующих налоговых декларациях и в книге покупок.

Отдел косвенных налогов УФНС по РС(Я)

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.