Клерк.Ру

Статья 217 НК РФ (дарение): Вопрос - ответ

Вопрос: 
Супруг передал по договору дарения долю квартиры родителям жены. Облагается ли НДФЛ сумма стоимости доли квартиры?

Ответ:
Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Для лиц, не поименованных в этом подпункте ст. 217 НК РФ, освобождение от уплаты налога не предусмотрено.

Учитывая изложенное, родители жены,  получившие по договору дарения долю квартиры, обязаны в соответствии со ст.229 НК РФ представить декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом и уплатить налог до 15 июля,  года, следующего за истекшим налоговым периодом.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама