Клерк.Ру

Управление разъясняет, как принять к вычету сумму НДС

В Управление обращаются налогоплательщики с вопросом, можно ли принять к вычету суммы НДС по расходам на служебную командировку по электронному авиабилету без оформления счета-фактуры.
 
Как пояснил заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц Управления  Е.Е. Елькин, согласно п. 7 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, принимаемые в расходы при исчислении налога на прибыль организаций, подлежат вычету.  При этом на основании п. 1 ст. 172 НК РФ указанные вычеты производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, в том числе проездных документов, установленного образца.
 
Кроме того, в соответствии с п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2012 №1137, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.
 
Таким образом, электронный билет, в котором сумма налога выделена отдельной строкой, и посадочный талон  могут являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по услугам по проезду к месту служебной командировки и обратно, пункты отправления и назначения которых находятся на территории Российской Федерации, без наличия счета-фактуры.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу