Трудовое право

При увольнении по соглашению сторон работнику сложно восстановиться по суду

Расторжение трудового договора по соглашению сторон – наиболее демократичный вид увольнения. Однако если увольнение по данному основанию прошло «под давлением» со стороны работодателя, работнику восстановиться через суд на прежнее место работы практически невозможно.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон – наиболее демократичный вид увольнения. Однако если увольнение по данному основанию прошло «под давлением» со стороны работодателя, работнику восстановиться через суд на прежнее место работы практически невозможно. Объясняется это просто. Соглашение предполагает согласие обеих сторон, подписавших данный документ. Если в нем стоит подпись работника, значит, он принял озвученные в договоре условия и согласился с ними. Если же уволенный работник впоследствии настаивает на том, что подписать документ его заставили, этот факт ему придется доказывать в суде.

Аргументы истца

Так, районный суд г. Москвы в феврале 2009 г. полностью отказал в удовлетворении исковых требований работнику, который настаивал, что подписал соглашение о расторжении трудового договора под нажимом со стороны руководства. По словам работника, из-за финансового кризиса в октябре 2008 г. работодатель принял решение о сокращении численности штата на 25%. Однако о сокращении штата по ТК РФ речи не шло – работники должны были уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон.

Истца пригласили в отдельный кабинет, где генеральный директор и представитель службы безопасности сообщили ему, что если он не согласится с увольнением по соглашению сторон, его уволят «по статье», а также распространят о нем негативную информацию в интернете. Поэтому истец подписал все документы по увольнению. Свидетели со стороны истца подтвердили его слова.

Аргументы ответчика

В свою очередь, представитель ответчика в судебном заседании настаивал на том, что факт «давления» на истца не доказан. Аргументы состояли в следующем: документы о проводимых в компании мероприятиях по оптимизации численности персонала не являются доказательством «давления» на истца. Напротив, в деле имеется документ, свидетельствующий о достигнутой между истцом и ответчиком договоренности о расторжении трудового договора, – соглашение. Кроме того, допрошенные в судебном заседании свидетели не присутствовали при увольнении истца и описывали события исключительно с его слов, поэтому не могут подтвердить факт давления на истца.

Решение суда

Суд принял позицию ответчика. Он пришел к выводу, что стороны договорились о расторжении трудового договора, оформив соглашение в письменном виде. По словам истца, его принудили к подписанию этого соглашения. Однако те доказательства, которые он представил, по мнению суда, не являются достаточными и достоверными. Допрошенные свидетели отсутствовали при подписании соглашения с истцом. К тому же из их показаний не следует, что при расторжении договора отсутствовало волеизъявление истца.

В судебном решении было указано, что внутренние мотивы, которыми руководствовался работник при подписании соглашения, значения не имеют, так как переоценка тех обстоятельств, из которых исходил истец, заключая соглашение, не влечет его недействительность. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Выводы

Отметим, что процедура увольнения по данному основанию не регламентирована ни одним нормативным актом, а значит, работодателю надо тщательно продумывать все свои действия.

Существенным плюсом соглашения об увольнении является то, что заключить его можно в любой момент. Поэтому уволить работника по этому основанию можно даже в период его временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске.

Из плюсов также можно отметить то, что работодатель не должен согласовывать увольнение работника с профсоюзом и выплачивать какие-либо гарантии или компенсации, кроме той, что положена за неиспользованный отпуск.

Если работник после подписания соглашения передумает увольняться, в одностороннем порядке он это сделать не сможет – необходимо согласие и работодателя. Это выгодно отличает увольнение по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию – в последнем случае работник в любой день до даты увольнения вправе отозвать свое заявление.

Вместе с тем, для работника увольнение по этому основанию тоже может быть выгодным. Для этого работодатель может предложить прописать в соглашении некоторую денежную компенсацию и (или) возможность работать еще какое-то время, пока работник не найдет себе другую работу.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

Реклама

ФАС: реклама услуг по написанию дипломов и курсовых запрещена

В поисковике «Яндекс» нашли рекламу компании «Work 5», которая предлагает написать дипломные и курсовые работы.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

НДС на упрощенке — просто способ увеличить налоговую нагрузку: мнение бухгалтеров. 💸«Ночной бухгалтер» № 1704

Бухгалтеры, обсуждая налоговую реформу 2025, говорят, что по факту так просто увеличили налог для УСН. Мы даже рассчитали на примере, сколько платит компания в 2024 году и сколько будет платить в 2025 при равных условиях.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миграционный учет

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет в 2024 году

Разберем, как иностранцу встать на миграционный учет в 2024 и какие документы для этого нужны.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Налог на прибыль

Есть две причины, при которых уменьшение уставного капитала не облагается налогом на прибыль

Суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если участникам не возвращали часть их взносов, – это внереализационный доход компании, который облагается налогом на прибыль.

НДС

Минфин: российская система tax free не возвращает налог за работы и услуги

Такс-фри для иностранцев действует только при покупке товаров.

Бесплатно с Отпуска

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Генеральный директор собрался отдохнуть. На это время необходимо решить вопрос о том, кто будет временно выполнять его функции. Разбираем возможные варианты.

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Депутатам рекомендуют повысить налог на прибыль до 25%

20 июня Госдума рассмотрит законопроект о донастройке налоговой системы и изменениях в НК с 2025 года.

Премии

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику

На основании ст. 22 ТК, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в полном объеме.

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику
УК РФ

Силовики задержали двух начальников УФНС

В Ростовской области ФСБ задержала налоговиков по уголовным делам за дачу взятки.

Учет расходов

Порядок определения расходов на УСН

Применение специальных (или упрощенных) налоговых режимов предполагает наличие льгот при определении объекта налогообложения. Например, за счет снижения налогооблагаемой базы путем вычитания расходов, направленных на ведение хозяйственной деятельности. Чтобы правильно их определить, используются нормы ст. 346.16 НК и еще ряда нормативных актов, где детализируются правила применения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетинг

Как создать эффективную маркетинговую стратегию для малого бизнеса

В этой статье мы рассмотрим, как создать эффективную, но при этом реалистичную маркетинговую стратегию, даже если ваш бизнес ещё только начинает свой путь. Давайте вместе найдем тот уникальный рецепт, который поднимет ваш бизнес на новый уровень!

Как создать эффективную маркетинговую стратегию для малого бизнеса
Интервью

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». На этот раз мы пообщались с Евгением Коваленко, предпринимателем, инвестором и создателем компании VEROL, которая успешно торгует на маркетплейсах.

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Мошенничество

Мошенники представляются сотрудниками «Почты России» и просят отказаться от посылок

Новая схема мошенничества: злоумышленники убеждают жертв отказаться от посылок, которые они не заказывали.

Бланк строгой отчетности для ИП и ООО в 2024 году

Бланки строгой отчетности активно используют в работе компании и ИП. Такие документы не теряют своей актуальности даже после перехода к обязательному применению ККТ. Какие формы являются бланками строгой отчетности, когда можно их применять, а также как отразить их движение, узнаете из нашей статьи.

Бланк строгой отчетности для ИП и ООО в 2024 году

Адвокаты компании «Макфа» обвинили суд в подлоге

Суд первой инстанции защитники «Макфы» обвинили в должностном подлоге и вынесении неправосудного решения.

Стандартный вычет

Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления

С 2025 года в России вводится новый налоговый вычет — за выполнение норм ГТО. Тот, кто предпочитает поддерживать себя в хорошей физической фирме, может на этом «заработать» 65 рублей в месяц.

Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления
УСН

Доходы от продажи нежилой недвижимости ИП налоговики требуют включить в декларацию по УСН

Если ИП продает нежилую недвижимость, налоговики априори считают такой доход предпринимательским. Даже если в бизнесе эта недвижимость не использовалась.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Личные финансы

«У меня накопления в долларах. Что делать?»: почему важно успокоиться и как сберечь свои деньги

В среду, 12 июня, США ввели санкции против Московской биржи, Национального Клирингового Центра (НКЦ), который является контрагентом во всех валютных операциях на бирже, и Национального расчетного депозитария (НРД), который учитывает все счета инвесторов.

«У меня накопления в долларах. Что делать?»: почему важно успокоиться и как сберечь свои деньги

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Гонконг стал самым дорогим городом для туристов, вместо телефонов будут внедряемые в мозг чипы, а россияне активно ищут ипотеку без первоначального взноса

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.