Налоговые споры

Взыскивать налоговую задолженность за счет имущества должника в ходе конкурсного производства нельзя

Постановление Президиума ВАС РФ от 01.02.11 № 13220/10
1,6 тыс. 17

Постановление Президиума ВАС РФ от 01.02.11 № 13220/10

Скачать Постановление Президиума ВАС РФ от 01.02.11 № 13220/10

Суть спора. Налоговая инспекция выставила требование об уплате организацией налогов и пеней, заявленных в представленной ей декларации по НДС. Поскольку налогоплательщиком в установленный в требовании срок налог и пени уплачены не были, инспекцией принято решение о взыскании задолженности за счет его денежных средств на счетах в банках. Во исполнение данного решения инспекция направила в банк инкассовые поручения, которые оставлены без исполнения.

Ввиду недостаточности денежных средств на расчетных счетах налогоплательщика инспекцией в порядке, предусмотренном статьей 47 НК РФ, принято решение и постановление о взыскании налога и пеней за счет иного имущества налогоплательщика в пределах сумм, указанных в требовании.

Организация сочла, что налоговая инспекция нарушила процедуру взыскания задолженности, и обратилась в суд.

Решениями первой апелляционной и кассационной инстанций требования компании удовлетворены.

Суды трех инстанций пришли к выводу о том, что при взыскании с налогоплательщика задолженности инспекцией не учтены положения Федерального закона от 26.10.02 № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Как видно из материалов дела, в отношении общества в период, за который представлена налоговая декларация, велось конкурсное производство.

В соответствии с принятыми инспекцией решением и постановлением взысканию подлежала задолженность, требование об уплате которой в силу статьи 5 Закона о банкротстве относится к категории текущих. Указанные акты были вынесены инспекцией после признания общества банкротом.

При таких обстоятельствах суды пришли к выводу, что с учетом установленной абзацем 9 пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве нормы о снятии с даты признания должника банкротом ранее наложенных арестов и иных ограничений в распоряжении имуществом должника принудительное взыскание текущей налоговой задолженности в ходе конкурсного производства за счет иного имущества должника недопустимо.

Позиция суда. Президиум ВАС РФ поддержал выводы судов.

В постановлении он отметил, что, согласно абзацу 5 пункта 2 статьи 134 Закона о банкротстве, требования об уплате обязательных платежей, возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве, относятся к текущим платежам четвертой очереди. Для взыскания таких платежей налоговый орган вправе на основании статьи 46 НК РФ направить в банк инкассовое поручение, которое подлежит исполнению банком с учетом очередности, установленной пунктом 2 статьи 134 Закона о банкротстве. Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности, определяемой исходя из даты поступления в банк расчетного документа.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом исполнительное производство по исполнительным документам о взыскании задолженности по текущим платежам в силу части 4 статьи 96 Федерального закона от 02.10.07 № 229 - ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) не оканчивается.

Вместе с тем, поскольку с даты открытия конкурсного производства снимаются аресты и иные ограничения на имущество должника и наложение новых арестов и ограничений не допускается, судебный пристав - исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника. Исключение составляют случаи обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, в порядке, установленном статьей 8 Закона об исполнительном производстве, с соблюдением очередности, предусмотренной пунктом 2 статьи 134 Закона о банкротстве. Об этом говорится в пункте 16 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.09 № 59 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “Об исполнительном производстве” в случае возбуждения дела о банкротстве».

Таким образом, взыскание с должника, признанного банкротом, текущих обязательных платежей возможно только за счет денежных средств, находящихся на расчетном счете. Инспекция вправе осуществлять данное взыскание путем принятия в соответствии со статьей 46 НК РФ решения об обращении взыскания за счет денежных средств на счете должника и направления в банк инкассового поручения.

Примечание «ДК». Новая волна судебных споров, связанных с попытками взыскания налоговыми органами в принудительном порядке текущих платежей с налогоплательщиков - банкротов, возникла после внесения изменений в Закон о банкротстве Федеральным законом от 30.12.08 № 296 - ФЗ.

Ксения Никитина, юрист группы предприятий «Корпорация Центр», напоминает, что в письмах ФНС России от 16.02.09 № ММ - 21 - 8/112 и от 23.01.09 № ММ - 21 - 8/43 говорилось, что из Закона о банкротстве исключены положения о том, что требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после исполнения реестровых требований кредиторов имущества должника:

Таким образом, по мнению ФНС России, из законодательства о банкротстве исключены положения, которые являлись основанием для вынесения судебных решений о неправомерности применения налоговыми органами мер принудительного взыскания задолженности по текущим платежам в конкурсном производстве. Исходя из этого, налоговые органы пришли к выводу, что они вправе осуществлять взыскание текущих налоговых платежей вне рамок дела о банкротстве в установленном налоговым законодательством порядке, и стали активно внедрять такой подход к взысканию текущих платежей с банкротов на практике.

В большинстве своем суды в таких спорах поддерживали налогоплательщиков, указывая на то, что налоговый орган не вправе осуществлять предусмотренные налоговым законодательством меры по принудительному взысканию с налогоплательщиков - банкротов текущей налоговой задолженности*.

* См. постановления ФАС Волго - Вятского от 16.09.09 № А29 - 1812/2009, Западно - Сибирского от 18.05.10 № А45 - 27248/2009, Уральского от 12.05.10 № Ф09 - 3234/10 - С3, Центрального от 28.05.10 № А48 - 4879/2009 округов.

К принудительному взысканию задолженности относится и взыскание задолженности за счет имущества должника, что в подобных ситуациях налоговые органы делать тоже не вправе. К такому выводу пришли арбитражные суды Волго - Вятского (постановление от 20.05.10 № А29 - 8837/2009) и Поволжского (постановления от 13.11.10 № А12 - 9039/2010, от 28.10.10 № А12 - 9041/2010) округов.

Однако ФАС Северо - Западного округа в постановлении от 05.03.10 № А66 - 6346/2009 занял иную позицию, указав, что Закон о банкротстве не содержит положений, исключающих возможность взыскания в бесспорном порядке текущей задолженности по налогам (сборам) в какой - либо процедуре банкротства или предписывающих приостановление данного исполнения. Исполнение решения налогового органа о взыскании текущей задолженности по налогам (сборам) за счет иного имущества должника производится судебными приставами - исполнителями в общем порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве, с учетом того, что в процедуре внешнего управления и финансового оздоровления аресты на имущество должника могут быть наложены лишь по определению арбитражного суда, который ведет дело о банкротстве.

В рассматриваемом постановлении Президиум ВАС РФ высказал собственную точку зрения на законность действий налоговых органов. По его мнению, поскольку исполнение решений налогового органа о взыскании текущей задолженности за счет имущества должника - банкрота предполагает арест и реализацию такого имущества, а Закон о банкротстве этого не допускает, то подобные решения налоговых органов противоречат законодательству о банкротстве и должны быть признаны незаконными.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №10, май 2011 г.

Начать дискуссию

Chanel завершает свой бизнес в России

Компания Chanel решила полностью уйти с российского рынка. Ей могут грозить неустойки по договорам аренды, которые оценивают в десятки миллионов рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Коротко, для чего нужен финансовый план? Как его создать

В малом бизнесе владелец может учитывать все финансовые движения в уме. Однако когда операции разрастаются, а их отслеживание становится сложным, приходит время заняться финансовым планированием.

Коротко, для чего нужен финансовый план? Как его создать
НДФЛ

Оплата вынужденного прогула облагается НДФЛ

Если увольнение сотрудника было признано незаконным и через суд он добился восстановления и оплаты вынужденного прогула, то такая оплата – это облагаемый НДФЛ доход.

Лучшие спикеры, новый каждый день

❗ Компания может попасть на штраф, если при переходе на ЕНС переплату по одному налогу ФНС зачла в счет долга по другому

За неумышленную неуплату налога из-за занижения базы или иного неправильного исчисления предусмотрен штраф 20% от суммы налога (по п. 1 ст. 122 НК).

Сколько длится дело по субсидиарке? Что приводит к затягиванию суда

Длительность рассмотрения дела связана с разными факторами. Разберем, что приводит к затягиванию рассмотрения дела в суде

Объявления об онлайн-продаже табака могут заблокировать без решения суда

Чтобы заблокировать интернет-ресурс с информацией о дистанционной продаже табачной продукции, понадобится больше 3-х месяцев. Власти хотят ввести механизм внесудебной блокировки — такой же, какой сейчас действует в отношении алкоголя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Почему не существует шутки, которая нравится всем? Проведем эксперимент

Маяковский считал, что театр — это не отображающее зеркало, а увеличительное стекло. Если продолжить эту мысль поэта, то юмор — это не отображающее зеркало и даже не увеличительное стекло.

Почему не существует шутки, которая нравится всем? Проведем эксперимент
164

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам

Компании, которые сотрудничают с большим числом внештатников, проводят массовые выплаты со своего счета. Такие платежи могут нести риски с точки зрения ИФНС и банков. Рассказываем, в чем причины и как обезопасить переводы.

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам
НДС

Уточнят нормы НК об НДС 0% при экспорте

Торгово-промышленная палата России (ТПП) предложила исключить двойное толкование норм о международной перевозке с точки зрения налогового законодательства.

За уклонение от исправительных работ будут чаще сажать под стражу

Минюст разработал законопроекты, регулирующие вопрос заключения под стражу осужденных, которые уклоняются от принудительных работ.

Дивиденды апреля. Ну вот, опять богатеть

Обновил дивидендный календарь, оставил дивиденды, которые утверждены на апрель, а также известные дивиденды на май, а то в апреле дивидендов совсем уж мало. Возможно, ещё появятся, ведь начинается главный дивидендный сезон, когда компании начинают выплачивать финальные годовые дивиденды, у многих из которых нет промежуточных.

Дивиденды апреля. Ну вот, опять богатеть
58

«Утренний бухгалтер» № 5608. Будут изменения по имущественным налогам

Законопроект уже внесен в думу.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УСН

⚡ Срочное разъяснение ФНС: как заполнить уведомление о переходе на УСН

В форме 26.2-1 ювелиры должны ставить код налогоплательщика — 4, но можно и 3.

159

Быть бухгалтером хочу, пусть меня научат... или нет. Можно ли стать бухгалтером самому с нуля и что для этого надо знать

Меня на этот пост вдохновил вопрос пользователя в телеграм-канале. Она попросила помощи в заполнении упрощенной отчетности и уточнила — справится ли она сама, если она не бухгалтер? И, правда, а можно ли вести учет и при этом не иметь образования бухгалтера и всему научиться самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
349
Мошенничество

Сотрудник банка отдохнул за границей и обогатился за счет клиентки на 29 млн рублей

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Ростовской области выявили факт многомиллионного мошенничества в особо крупном размере сотрудником банковской организации.

528
ВЭД

Три главных изменения 2024 года для бухгалтера ВЭД

Продавцы из ЕАЭС начнут платить налоги в российскую казну, бизнес освободят от отчетности по мелким сделкам с зарубежными партнерами, а цифровые активы становятся обычным способом расчета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
382

Обязательную маркировку ювелирных изделий перенесут на 2025 год

Чтобы снизить нагрузку с Пробирной палаты, которая будет ставить клеймо на украшения, Минфин перенесет срок обязательной маркировки на 1 сентября 2025 года.

168

С 1 мая запустят эксперимент по маркировке моторных масел

Для борьбы с контрафактом на рынке Минпромторгу предложили включить в эксперимент по маркировке не только моторные масла для автомобилей, но и свечи зажигания, детали подвески и рулевого управления.

3
218

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Акцент на проверки

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. «Клерк» приглашает на вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему. Вы можете задавать спикеру вопросы и он ответит на них в прямом эфире.

Иллюстрация: freepik/freepik

Интересные материалы

Экспорт

Минпромторг сократит список экспортеров, которые могут получать транспортные субсидии

Изменения затронут только тех, кто занимается экспортом товаров из высокомаржинальных групп.