Клерк.Ру

Законодательство ограничивает возможность деления основного и дополнительного отпусков

Вопрос: Правилами внутреннего трудового распорядка установлена продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в 7 календарных дней. Работник отдельно использует ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Правомерно ли деление указанного ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска на части?

Ответ: Деление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 7 календарных дней на части, если работник отдельно использует ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, является неправомерным.

Обоснование: В соответствии с частью 1 статьи 114 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Часть 1 статьи 115 ТК РФ устанавливает общее правило, согласно которому ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

В силу части 1 статьи 116 ТК РФ, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

На основании части 1 статьи 119 ТК РФ, работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Как предусматривает часть 1 статьи 120 ТК РФ, продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Согласно части 2 указанной статьи, при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Вместе с тем, ТК РФ не содержит запрета на раздельное использование ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

В силу части 1 статьи 125 ТК РФ, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

По нашему мнению, из содержания данной части следует, что ее положения применяются и к ежегодным основным оплачиваемым отпускам, и ежегодным дополнительным оплачиваемым отпускам, в том числе и в тех случаях, когда они используются по отдельности.

В указанных случаях положения части 1 статьи 125 ТК РФ, по нашему мнению, также следует применять по отдельности к каждому из ежегодных оплачиваемых отпусков.

Следует отметить, что в юридической литературе отсутствуют какие-либо разъяснения по данному вопросу, судебная практика также не сформировалась.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительность 7 календарных дней не может быть разделен на части,одна из которых будет не менее 14 календарных дней.

Соответственно, его разделение на части противоречит положениям части 1 статьи 125 ТК РФ.

ТК РФ не устанавливает исключений из правила, предусмотренного указанной частью.

Подборка полезных мероприятий

Разместить