Клерк.Ру

Работодатель имеет право на отпуск по беременности и родам

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 6 мая 2009 г. N Ф04-2609/2009(5655-А45-25) указал, что когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице, работник имеет право на отпуск по беременности и родам с выплатой пособий по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

ФАС отметил, что статья 11 ТК РФ содержит закрытый перечень лиц, на которых не распространяется действие Трудового кодекса, законов и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права - однако руководители, являющиеся единственными учредителями организаций-работодателей, в числе таких лиц не названы.

В соответствии со статьей 273 ТК РФ положения главы об особенностях регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Таким образом, положения статей 11, 273, 255, 256 ТК РФ не содержат норм, запрещающих применение общих положений кодекса к трудовым отношениям, когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице.

Отключить рекламу