Клерк.Ру

ИП не обязаны соблюдать кассовую дисциплину

Арбитражный суд Саратовской области в Решении №А57-11519/09 от 10.08.2009 признал незаконным привлечение индивидуального предпринимателя к ответственности за несоблюдение порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании в кассу денежной наличности и несоблюдении порядка хранения денежных средств.

Здесь суд разъяснил, что обязанность по выполнению требований Порядка ведения кассовых операций и Положения о правилах организации наличного денежного обращения возложена на юридические лица всех форм собственности. На граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, указанные выше Порядок и Положение не распространяются.

Поскольку у индивидуального предпринимателя отсутствует обязанность по оприходованию в кассу денежной наличности, то ее бездействие не является противоправным, заключил суд.

Отключить рекламу

Напомним, что по данному вопросу Клерк.Ру обращался в Центробанк РФ еще 18 марта 2009 года. Тогда Центробанк пояснил, что индивидуальные предприниматели в полном объеме обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, установленный законодательством, в том числе оформлять поступление и выдачу наличных денег и вести кассовую книгу.

Теперь же суд встал на сторону предпринимателей, указав на абсурдность выраженной выше точки зрения. Данное решение саратовского суда согласился прокомментировать постоянный пользователь Клерк.Ру, юрист Сергей Астахов, принимавший в данном деле непосредственное участие. Астахов  направил самостоятельную жалобу в Президиум Верховного Суда.

"Решение АС Саратовской области является примером позитивной для предпринимателей правоприменительной практики. На территории арбитражных округов, федеральные арбитражные суды которых соблюдают требования закона, предприниматели могут чувствовать себя защищёнными от произвола налоговых органов. Ну, а чтобы налоговые органы в следующий раз думали, прежде чем пытаться взыскать незаконный штраф, предприниматели могут привлекать сторонних представителей для участия в суде (оплачивая услуги представителей), а после выигрыша дела взыскивать расходы на представителей с налоговых органов", - пояснил Сергей Астахов.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу