Клерк.Ру

Инициировать оформление в собственность земли под многоквартирным домом сможет каждый жилец

Московское правительство выступает за принятие поправок в закон о землепользовании, упрощающих порядок оформления в собственность участков земли под многоквартирными домами. Об этом на пресс-конференции «Перспективы развития земельного рынка города Москвы в 2010 году» рассказал руководитель Департамента земельных ресурсов города Москвы Виктор Демурчиев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По данным Департамента земельных ресурсов, на 1 июня 2010 года 1250 га в границах Москвы находилось в частной собственности, 7700 га – в госсобственности Российской Федерации, 3400 га – в собственности Москвы. Остальное – неразграниченная собственность, которой распоряжается город.

С 1995 по 2009 годы поступления в столичную казну от земельных платежей увеличились в 28 раз, заявил Демурчиев. В том числе в 2009 году – вчетверо по сравнению с предыдущим годом.
В департаменте ожидают, что план на 2010 год также будет успешно выполнен, и общая сумма платежей в городской бюджет составит 28,5-29 миллиардов рублей. Оптимизм базируется хотя бы на том, что если за весь прошлый год департамент заключил с юридическими и физическими лицами 375 договоров на продажу московской земли общей площадью 165,93 га, то только за первое полугодие 2010 года – уже 476 таких договоров.

📌 Реклама

Тем не менее, по распоряжению мэра Юрия Лужкова в текущем году действует частичный мораторий на продажу городских земель. Это связано с приоритетной реализацией программы отвода участков под строительство детских садов. До 2012 года нужно подобрать более 350 площадок  площадью от 0,85 до 1,5 га. На данный момент подобрано 273 участка, сообщил Виктор Демурчиев, оформлено 168 из них.

Есть две категории землепользователей, пояснил руководитель департамента. Первая имеет безусловное право на приватизацию земельных участков, на которых расположено их имущество. Вторая покупает землю через конкурсы, проводимые Тендерным комитетом. Вот реализация участков второй категории претендентов и будет временно сокращена.

Виктор Демурчиев рассказал, что в собственность москвичей оформлены пока лишь 50 участков под многоквартирными домами. «Процесс идет сложно, - заметил чиновник, – много споров между жильцами соседних домов». Дело в том, что по законодательству в собственность жильцов должна быть оформлена не только земля непосредственно под самим домом, но и территория вокруг него с соответствующей инфраструктурой. Последнее обстоятельство и вызывает наибольшее количество споров: ведь на детские площадки и газоны могут претендовать сразу несколько соседних домов. Демурчиев уточнил, что по закону для начала процедуры оформления земли в собственность необходимо наличие организованного ТСЖ, но последние решения Конституционного суда РФ говорят о том, что достаточно инициативы даже одного из собственников.

📌 Реклама

Департамент земельных ресурсов Москвы разработал поправки в закон о землепользовании, которые будут утверждать как вышеупомянутое положение, так и многие другие. 10 августа проект поправок будет рассматриваться на заседании столичного правительства.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама