Клерк.Ру

Сроки подачи ежемесячных деклараций при превышении лимита выручки не регламентированы

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 30 июля 2010 г. по делу N А32-13738/2009-46/131 подтвердил довод о незаконности привлечения общества к ответственности за непредставление налоговых деклараций по НДС в налоговых периодах, в течение которых у него произошло превышение установленного размер полученной выручки.

ФАС указал, что непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Плательщик НДС, у которого сумма выручки от реализации товаров превысила за месяц 2 млн. рублей, утрачивает право на ежеквартальную уплату налога и обязан представлять налоговые декларации ежемесячно.

В налоговом законодательстве не содержится требования о подаче наряду с декларацией за квартал еще и ежемесячных деклараций, в том числе декларации за последний месяц квартала. Обязанность же по представлению декларации налогоплательщик исполнил. Своевременность представления квартальных деклараций налоговым органом не оспаривается.

Вместе с тем, порядок и сроки подачи ежемесячных налоговых деклараций при превышении в каком-либо месяце текущего квартала суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) двух млн. рублей Налоговым Кодексом РФ не установлены.