Клерк.Ру

Расчет векселями между сторонами по сделке не противоречит налоговому законодательству

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А46-9136/2011 от 29.02.2012 пояснил, что расчет векселями между сторонами по сделке не противоречит налоговому законодательству и не свидетельствует о необоснованности налоговой выгоды.

ФАС указал, что представленные обществом в обоснование заявленных налоговых вычетов по НДС первичные бухгалтерские документы являются достоверными, соответствуют требованиям налогового законодательства и подтверждают право налогоплательщика на получение налоговой выгоды.

Факт реальности проведения хозяйственной операции между обществом и его контрагентом, а также факт принятия спорного помещения, его оплата и дальнейшая реализация подтверждены имеющимися в материалах дела первичными документами.

При этом расчет векселями между сторонами по сделке не противоречит действующему законодательству, поскольку вексель является законным средством платежа, соответственно, проведение платежей при помощи векселей является подтверждением фактически произведенных налогоплательщиком затрат.

Доказательств, свидетельствующих о наличии между налогоплательщиком и его контрагентом согласованных действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды, налоговым органом не представлено.

Суд кассационной инстанции считает, что суды, полно и всесторонне исследовав доводы и доказательства инспекции и общества в совокупности и взаимной связи, пришли к правильному выводу о недоказанности инспекцией наличия в действиях общества умысла на создание противоправной схемы ухода от налогообложения.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу