Клерк.Ру

ФАС уточнил возможность признания прав на недвижимость в силу приобретательной давности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А17-2002/2011 от 11.04.2012 пояснил, что наличие у ответчика зарегистрированного права собственности на спорные помещения не является препятствием для признания прав собственности у истца на это имущество в силу приобретательной давности.

ФАС отметил, что юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества.

Давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. При этом владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.

Ссылки по теме:

К арендованному имуществу нормы о приобретательной давности не применяются – Клерк.Ру, 15.11.11

Сделки с недвижимостью и момент возникновения права собственности – Клерк.Ру, 13.08.10

Приобретательная давность не распространяется на случаи договорного владения имуществом – Клерк.Ру, 02.11.09

Сайты по теме:

ФАС Волго-Вятского округа