Клерк.Ру

Налогоплательщик должен подтвердить наличие хозяйственных взаимоотношений с поставщиками

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-19287/2011 от 18.05.2012 подтвердил, что поскольку общество не подтвердило хозяйственные взаимоотношения с поставщиками, оно не вправе рассчитывать на заявленные по сделке с этими юридическими лицами налоговые вычеты.

ФАС указал, что о необоснованности получения налоговой выгоды могут свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии таких обстоятельств, как невозможность реального осуществления налогоплательщиком хозяйственных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов.

Из материалов дела следовало, что поставщики плательщика не имеют оборотных и внеоборотных активов, необходимых для осуществления финансово-хозяйственной деятельности. При анализе движения денежных средств инспекцией установлено, что налоги в бюджет не уплачивались. Указанные организации не несли необходимых расходов, свидетельствующих о фактическом осуществлении производственной, торговой либо иной деятельности.

Между тем, налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Ссылки по теме:

Посредническая сделка: хитрый ход или необходимость? – Клерк.Ру, 28.05.12

Закупка товаров у граждан: оформляем и считаем налоги – Клерк.Ру, 28.05.12

Скидки и бонусы (премии) покупателям. Порядок налогообложения НДС и нюансы учета – Клерк.Ру, 28.05.12

Сайты по теме:                  

ФАС  Северо-Кавказского округа

РАЗБОР ФСБУ 6/2020, 26/2020

Какие конкретные действия предпринять бухгалтеру, чтобы выполнить переход на новые ФСБУ правильно и своевременно? Какие проводки сделать в бухучете?

Только 31 января пошаговый разбор перехода на новые стандарты на трехчасовом вебинаре с Сергеем Верещагиным.

Записаться>>>

Подборка полезных мероприятий

Разместить