Клерк.Ру

ФАС уточнил возможность удовлетворения иска о признании права отсутствующим

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-18556/2011 от 03.07.2012 подтвердил, что для признания права отсутствующим истец должен доказать свои права и факт отсутствия правовых оснований для регистрации права ответчика на спорный объект недвижимости.

ФАС отметил, что когда запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения, оспаривание права может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

Таким образом, такой способ защиты возможен лишь тогда, когда одно и то же исключительное право значится принадлежащим нескольким лицам и истец не может требовать признания права за ним, так как он уже имеет то право.

Кроме того, для признания права отсутствующим истец должен привести доказательства отсутствия правовых оснований для государственной регистрации права ответчика на спорный объект недвижимого имущества, а также подтвердить основания возникновения своего права на спорное имущество.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

ФАС Западно-Сибирского округа