Клерк.Ру

Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок ведения раздельного учета скидок

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-16711/2011 от 29.06.2012 подтвердил, что отнесение инспекцией всего объема доходов от премий (бонусов) поставщиков на оптовую торговлю и, как следствие, доначисление налога на прибыль, произведены неправомерно.

ФФАС указал, что поставщики предоставляют скидки на весь объем закупок. При этом НК РФ не установлен порядок ведения раздельного учета полученных скидок. Общество самостоятельно утверждает порядок распределения внереализационных доходов и расходов для целей бухгалтерского и налогового учета.

Внереализационные доходы в виде скидок (бонусов) общество распределяло по видам деятельности пропорционально в зависимости от выручки, полученной по общему и специальному режимам налогообложения.

Римененное налогоплательщиком распределение внереализационных доходов пропорционально по видам деятельности в зависимости от выручки, полученной по общему и специальному режимам налогообложения (ЕНВД), не противоречит нормам налогового законодательства.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

ФАС Западно-Сибирского округа

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.