Клерк.Ру

Таможня должна обосновать необходимость предоставления дополнительной документации

Логотип Федеральной таможенной службы РФ

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-47973/2011 от 11.07.2012 пояснил, что частичное представление обществом дополнительно запрошенных таможней доказательств в подтверждение заявленной таможенной стоимости товара не свидетельствует о недобросовестности декларанта.

ФАС отметил, что непредставление обществом таможенному органу части дополнительно запрошенных документов обусловлено объективными причинами. Кроме того, таможня не доказала необходимость в них для определения таможенной стоимости по первому методу. Довод кассационной жалобы о непредоставлении декларантом дополнительно запрошенных доказательств противоречит названному выводу судов и материалам дела.

На основании совокупной оценки представленных в материалы дела доказательств суды первой и апелляционной инстанций установили, что общество представило в таможню все документы, необходимые для подтверждения правильности определения таможенной стоимости по цене сделки. Общество заявило таможенную стоимость на основе цены товаров, фактически уплаченной продавцу.

При этом в силу положений таможенного законодательства таможня должна не просто сомневаться в достоверности заявленной декларантом стоимости товаров, а иметь в наличии безусловные доказательства невозможности применения названного метода оценки товара.

Оценив представленные обществом документы, которыми таможня располагала при оформлении товаров, и не выявив признаков недостоверности, суды сделали правильный вывод о том, что заявленная декларантом таможенная стоимость товаров надлежаще подтверждена, таможня неправомерно отказала в принятии заявленной обществом таможенной стоимости по цене сделки.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

ФАС Северо-Кавказского округа

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.