Клерк.Ру

Премия, полученная работником за участие в конкурсе, не облагается страховыми взносами

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А46-12587/2011 от 25.07.2012 подтвердил, что премия, полученная работником за участие в конкурсе и не связанная с исполнением им трудовых обязанностей, не подлежит обложению страховыми взносами.

ФАС отметил, что объектом обложения страховыми взносами для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ.

Из материалов дела следовало, что спорная премия не является вознаграждением работника за исполнение им трудовых обязанностей, не гарантирована трудовым либо коллективным договорами, была получена физическим лицом за победу в конкурсе, организованном администрацией города. При этом наличие трудовых отношений между работником и учреждением являлось условием допуска к участию в конкурсе, выплата премии осуществлена по предписанию учредителя конкурса, а не работодателя.

📌 Реклама

Несмотря на то, что закон предусматривает закрытый перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, вместе с тем указанное выше денежное вознаграждение не может быть квалифицировано как доход, подлежащей обложению страховыми взносами, поскольку данные денежные средства получены вне рамок трудовых отношений.

Учитывая указанные обстоятельства, кассационная инстанция поддерживает вывод судов об отсутствии в рассматриваемом случае оснований для включения в объект обложения страховыми взносами спорной суммы премии, полученной за участие в конкурсе.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

ФАС Западно-Сибирского округа

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама