Клерк.Ру

Налогоплательщик в любом случае вправе участвовать в рассмотрении материалов проверки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А27-12176/2011 от 30.07.2012 подтвердил, что поскольку налогоплательщик приглашался в инспекцию не для участия в рассмотрении материалов налоговой проверки, а для вручения решения по материалам выездной налоговой проверки, спорное решение не соответствует законодательству.

ФАС указал, что нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лицу, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.

📌 Реклама
Отключить

Материалы налоговой проверки и возражения налогоплательщика на акт налоговой проверки должны быть рассмотрены руководителем налогового органа путем непосредственного исследования всех имеющихся доказательств при условии обеспечения возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки.

Налоговый орган в нарушение положений налогового законодательства не ознакомил общество с материалами, полученными при проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Следовательно, суды пришли к обоснованному выводу о нарушении инспекцией существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, выразившихся в неизвещении лица, в отношении которого проводилась проверка, либо его уполномоченного представителя, о времени и дате рассмотрения материалов проверки (в том числе дополнительных).

📌 Реклама
Отключить

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

ФАС Западно-Сибирского округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить