Клерк.Ру

Ограниченное пользование чужой недвижимостью осуществляется за плату

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А82-3123/2011 от 12.11.2012 отклонил довод о том, что если в результате установления сервитута собственник не терпит каких-либо дополнительных негативных последствий по причине того, что спорный земельный участок всегда использовался для проезда автотранспорта, то плата за сервитут не должна устанавливаться.

ФАС указал, что собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

При этом собственник недвижимого имущества, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование этим имуществом.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить