Клерк.Ру

Пристав вправе обратить взыскание на пенсию должника

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А27-12067/2012 от 06.02.2013 подтвердил, что в связи с отсутствием у должника имущества, за счет которого возможно удовлетворение требований исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель правомерно вынес постановление об обращении взыскания на пенсию должника.

ФАС отметил, что акты о полном или частичном неисполнении требований взыскателей в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, относятся к исполнительным документам, на основании которых приставами возбуждаются исполнительные производства.

Отсутствие на счетах индивидуального предпринимателя соответствующих средств при возбуждении исполнительного производства было подтверждено представленными налоговым органом судебному приставу-исполнителю справками.

При этом законом об исполнительном производстве определены меры принудительного исполнения, в том числе предусмотрена возможность обращения взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Поскольку в процессе исполнения исполнительного документа не выявлено иных источников для взыскания задолженности, судебным приставом-исполнителем правомерно принято постановление об обращении взыскания на пенсию должника.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить