Клерк.Ру

Несформированный участок не может передаваться по договору

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановления № А19-8164/2011 от 10.04.2013 подтвердил, что поскольку в момент заключения договора земельный участок не был сформирован и поставлен на кадастровый учет, он не мог быть объектом гражданских правоотношений.

ФАС отметил, что земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет неповторяющийся во времени и территории Российской Федерации государственный учетный номер. Государственные кадастровые номера присваиваются объектам недвижимости органом кадастрового учета.

По смыслу указанных норм права индивидуализация земельного участка осуществляется посредством его государственного кадастрового учета, поэтому до тех пор, пока земельный участок не прошел государственный кадастровый учет, он не может являться объектом гражданско-правовых отношений и не может быть допущен в гражданский оборот.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама