Применение последствий недействительности сделки осуществляется по заявлению

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру» Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС  Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-15095/2012 от 13.09.2013 пояснил, что невозможность применения судом последствий недействительности сделки и непредъявление истцом таких требований не является основанием для отказа в исковых требованиях о признании сделки недействительной в силу ничтожности.

ФАС указал, что защита гражданских прав осуществляется путем, в том числе признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки.

При заявлении иска о признании недействительной ничтожной сделки без заявления требования о применении последствий ее недействительности целью обращения лица в суд может быть подтверждение судом факта существования или отсутствия правоотношений между подписавшими договор сторонами. При этом признание в судебном порядке сделки недействительной освобождает истца от доказывания того же самого факта в других судебных процессах с участием тех же лиц.

При рассмотрении спора по иску собственника имущества о признании недействительной одной из сделок с этим имуществом, совершенных без его участия, он не может требовать применения реституции. Возврат имущества из чужого незаконного владения лицу, считающему себя собственником, возможен лишь путем удовлетворения виндикационного иска.

Гость, в бухучете и налогах много изменений! Смотрите как все учесть и работать без ошибок.

Запустили группу на курс повышения квалификации «Актуальные изменения в работе бухгалтера — 2022»

Подробно разберем: налоги и взносы, отчетность, бухгалтерский и кадровый учет, налоговые проверки и проверку контрагентов по 115-ФЗ. Полную программу смотрите здесь

Старт курса 1 июля. Мест осталось мало всего 54 из 60, записывайтесь скорее!

Подробнее о курсе