Клерк.Ру

Инспекция обязана контролировать действительный размер налоговых обязательств по НДС

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-4637/2013 от 30.10.2013 отклонил довод о том, что наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих право на применение налоговых вычетов по НДС, без отражения суммы налоговых вычетов в налоговой декларации, не является основанием для их получения.

ФАС указал, что инспекция при проведении выездной налоговой проверки пришла к выводу о неправомерном неисчислении ООО НДС в связи утратой права на применение УСНО и переходом на общий режим налогообложения. При этом при расчете налоговых обязательств, как установили суды и не оспаривает налоговый орган, последний исчислил НДС с реализации товаров без учета налоговых вычетов, между тем, при проведении выездной налоговой проверки инспекция обязана определить действительный размер налогового обязательства по НДС.

📌 Реклама

Признавая выводы налогового органа в данной части необоснованными, суды исходили из того, что в ходе налоговой проверки инспекция располагала документами представленными налогоплательщиком, подтверждающими размер налоговых вычетов по НДС.

Претензий к данным документам налоговым органом, как установили суды и не опровергает заявитель кассационной жалобы, ни в ходе налоговой проверки, ни при рассмотрении дела в суде не заявлено. Расчет размера заявленных вычетов, представленный обществом, налоговым органом признан не противоречащим требованиям налогового законодательства, арифметически верным, о чем, как указали суды, заявлено непосредственно в судебном заседании.

Из представленного расчета НДС, судами установлено, что сумма налоговых вычетов превышает сумму налога, подлежащего уплате в бюджет, соответственно, у общества в спорном периоде отсутствует сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, в связи с чем начисление пени и штрафных санкций суды признали неправомерным.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама