Клерк.Ру

Суды не сошлись во мнениях о том, является ли БелАз грузовым автомобилем

Использование для перевозки транспортных средств, которые в силу своих конструктивных особенностей (масса, скорость и т.д.) предназначены для движения по дорогам необщего пользования, само по себе не является основанием для признания соответствующих перевозок не относящимися к виду деятельности, облагаемому ЕНВД. Такое мнение высказал  АС Восточно-Сибирского округа в постановлении № А58-4948/2015 от 09.06.2016 г.

Индивидуальному предпринимателю, применяющему ЕНВД по виду деятельности "грузоперевозки" налоговая инспекция доначислила НДФЛ и НДС на том основании, что перевозки карьерным самосвалом БелАЗ не попадают под вмененку, т.к. этот самосвал является самоходной колесной машиной, эксплуатируемой вне автомобильных дорог общего пользования. Общая сумма доначислений вместе с пенями составила более 120 млн.рублей.

Суды первых двух инстанций разошлись во мнениях - первая инстанция встала на сторону предпринимателя, но апелляционный суд это решение отменил, сославшись в частности, еще и на то, что воля законодателя при установлении ЕНВД была направлена на поддержку субъектов малого бизнеса. В рассматриваемом же случае явно усматривается получение предпринимателем значительного дохода, который не соответствует даже упрощенной системе налогообложения, которая, в свою очередь, создана для субъектов малого и среднего бизнеса.

АС Восточно-Сибирского округа отменила решение второй инстанции, но и с первой не согласилась, поскольку судом не выяснено, являются ли карьерные самосвалы грузовым автомобильным транспортом. При рассмотрении вопроса о том, являются ли спорные карьерные самосвалы грузовым автомобильным транспортом, судам необходимо оценить выводы налогового органа о том, что данный транспорт согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, утвержденному постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, подлежит учету по подразделу 14 "Машины и оборудование" (код 14 292 4000), а также возражения налогоплательщика о возможности учета данного имущества в группе указанного классификатора 15 3410200 "Автомобили грузовые прочие" по коду 15 3410226 "Автомобили - самосвалы грузоподъемностью свыше 18 т".

📌 Реклама
Отключить

При  этом кассационный суд указал, не могут быть приняты как не основанные на конкретных нормах права выводы суда апелляционной инстанции о том, что воля законодателя при установлении ЕНВД была направлена на поддержку субъектов малого бизнеса, а также ссылки на получение предпринимателем от рассматриваемых хозяйственных операций значительных сумм доходов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить