Клерк.Ру

Суд: при фиктивной утрате права на УСН возместить НДС не получится

Если судом установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды при отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности ее получения может быть отказано. С такой мотивировкой АС Уральского округа отправил на пересмотр дело № А76-21357/2015, в котором налогоплательщик оспаривает отказ в возмещении НДС.

Общество перешло с упрощенной системы налогообложения на ОСНО во втором квартале 2014 года, после того, как в состав участников вошло взаимозависимое юридическое лицо. Для введения нового участника был увеличен уставный капитал и доля юрлица составила более 25% в нем. В третьем квартале 2014 года ООО заявило НДС к возмещению из бюджета в размере 49,85 млн.рублей.

📌 Реклама
Отключить

Налоговая инспекция указала на то, что в ходе камеральной проверки установлены обстоятельства, свидетельствующие о получении обществом необоснованной налоговой выгоды в виде неправомерного применения налоговых вычетов по НДС за III квартал 2014 года при осуществлении строительства многофункционального здания с размещением объектов культурного, обслуживающего и торгового назначения; в течение 2013 года велись подготовительные мероприятия для строительства многофункционального здания, был проведен большой объем работ, материальных затрат; налогоплательщик заблаговременно знал, что будет строиться здание, будут привлекаться подрядные организации, которые работают с НДС и мог воспользоваться своим правом перейти с УСН на общую систему налогообложения с начала календарного года путем уведомления налогового органа до 15.01.2014, однако общество не воспользовалось правом, предусмотренным п. 6 ст. 346.13 НК РФ а намеренно 21.04.2014 включило в состав  учредителей взаимозависимое общество с ограниченной ответственностью "Галерея".

📌 Реклама
Отключить

Инспекция установила, что цель ввода общества "Галерея" в состав участников налогоплательщика, заключающаяся в оказании финансовой поддержки в строительстве многофункционального здания не соответствует действительности, потому что общество "Галерея" получило заемных средств от налогоплательщика в 10 раз больше, чем выдало налогоплательщику.

Суды двух инстанций встали на сторону налогоплательщика, однако кассационная инстанция их решения отменила и отправила дело на новое рассмотрение, велев судам  всесторонне, полно и объективно учесть доводы налоговой инспекции.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить