Клерк.Ру

КС вынес позитивное решение по НДФЛ

Налоговый агент, допустивший просрочку в уплате налога на доходы физических лиц, но устранивший нарушения до её обнаружения налоговыми органами, не должен лишаться права на освобождение от налоговой ответственности, говорится в постановлении Конституционного суда РФ № 6-П, опубликованном в среду.

Проверка конституционности пункта 4 статьи 81 и статьи 123 Налогового кодекса РФ была проведена в связи с жалобой ОАО «ТАИФ», пишет РАПСИ. Решение было принято без проведения слушаний и основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Как следует из материалов дела, «Таиф» было оштрафовано налоговой инспекцией за несвоевременное перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц. При этом ОАО устранило нарушения самостоятельно, представило расчет по налогу без ошибок, но не уточнило его впоследствии.

По мнению юристов «Таиф», закон освобождает налогоплательщика от ответственности за неполную уплату налога в срок, если он до обнаружения налоговиками ошибки уплатит недостающую сумму налога и соответствующие пени и представит в налоговую уточненную декларацию, и оспорили штраф. Но суды согласились с налоговым органом, и «Таиф» обратилось в Конституционный суд, чтобы признать нормы, позволяющие освобождать налогового агента от ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет НДФЛ только при наличии уточненного отчета, неконституционными. В жалобе ОАО говорится, что при изначально правильно составленной отчетности подать уточненную декларацию невозможно, и освобождением от ответственности могут пользоваться только те, кто представил недостоверную отчетность.  

В решении КС отметил, что налоговый агент имеет основания полагать, что именно неуплата налога и пеней влечет отказ в освобождении от налоговой ответственности. А просрочка платежей может появиться «в результате упущений организационно-технического характера».

«Налоговый агент может быть освобожден от ответственности в том случае, если компания уплатила всю недостающую сумму налога и соответствующие ей пени до обнаружения налоговым органом факта несвоевременного перечисления удержанного налога и при отсутствии доказательств, указывающих на то, что несвоевременное перечисление налога носило преднамеренный характер, а не было результатом технической или иной ошибки», — сказано в постановлении Конституционного суда.

Мнения

Супер жизнь. .  Что это за Законы такие, что в разных регионах одно и тоже рассматривают по разному.  Это 6НДФЛ придумано специально, чтобы можно было штрафовать и ничего нельзя было проверить, если инспектор не подскажет где не стыковка..

 Есть и оборотная сторона этих камеральных проверок. нас приучают всё подгонять под отчёты, а что происходит по факту уже никого не волнует. Мало этого, уже в налоговых сами ничего не могут понять по фактическому первичному учёту. Бухучёт для них-это как закон ома для библиотекаря...

 Судьи сейчас вообще ни за что не отвечают, поэтому могут принимать то,что выгодно и ничего не будет.

https://ren.tv/novosti/2018-02-08/inspektoram-dps-zapretili-sostavlyat-protokoly-na-pyanyh-sudey

 НДФЛ пусть платят сами работники или налоговая пусть нам за это платить, как агентам. Мы всё за них делаем и ещё за это получаем по полной. Отчёт должен состоять из 1 цифры - это начисленный и выплаченный доход работникам, и пусть налоговые сами за своими  налогами бегают. Их поставили собирать налоги вот пусть и собираю, а не камералят нас. Раньше их так и называли- сборщики налогов. Они ходили по домам и собирали налоги.  Вот пусть вспомнят своих прородителей...
Они допрыгаются, что найдутся активные люди,которые  поднимут общественность .  И сразу выйдет теневой рынок на ружу.
и реальные доходы пойдут. 
Аватар

natalisa51, Вы писали:

 Ананим, похоже  Задела по самое не хочу.. Наверно в налоговой работаешь ..

 так они же у нас ищут только теневые доходы. Банки каждый чих просят подтвердить, налоговые вводят тотальный контроль, онлайн кассы ввели, до сих пор малый бизнес разгребает. Ладно крупные сети, но маленький какой-нить интернет магазинчик, где мама сидя с ребенком подрабатывает, продает поделки. Им бы наоборот льготы, что сама зарабатывает, не побирается у государства, так нет ставь онлайн кассу и тыщу отчетов дай. Ввели патенты, так столько там ограничений. По хорошему, малый бизнес с оборотом до 2 млн в год нужно вообще освободить от налогов, хотя бы в первые три года, у государства больше затрат на контроль и обработку отчетов. 
А у себя теневой бизнес они не хотят искать.
У нас может тоже подозрения возникают по поводу налоговых структур, банков, депутатов, префектур разных - а нет ли там отмывания и теневого бизнеса, и куда идут наши налоги, наши деньги которые мы заработали.
Ведь вы, друзья, сами ничего не зарабатываете, а живете на то, что мы вам даем. Так почему это мы должны перед вами отчитываться, а вы перед нами нет.


Аватар
мда уж.. разговор двух идиотов, считающих, что они самые вумные ))) и ничего по делу не ответили))

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .