Клерк.Ру

Интернет-СМИ заставят следить за комментариями на своих сайтах

Интернет-издания, зарегистрированные в качестве средства массовой информации, будут нести ответственность за комментарии своих читателей, опубликованные на сайте. Соответствующее разъяснение содержится в проекте постановления пленума Верховного суда. До сих пор комментарии читателей интернет-газет в некотором роде приравнивались к «прямому эфиру» на радио или телевидении.

Закон о Средствах массовой информации указал, что за сказанное гостем в прямом эфире редакция ответственности не несет, и первоначально Верховный суд планировал особо оговорить освобождение интернет-издания от ответственности за комментарии.

Однако Роскомнадзор посчитал, что это провоцирует экстремистские высказывания на форумах. Теперь в проекте постановления фигурирует иная формулировка: учитывая, что комментарии остаются в открытом доступе и после публикации, редакции должны проверить достоверность опубликованных в них сведений, если того потребует тот, кого эти сведения касаются.

Если читатели «вывесили» на сайт ложь, то редакция обязана удалить такие комментарии. Теперь, если по соответствующему запросу комментарий не был отредактирован и удален, то допускается привлечение издания к суду, сообщает "Эхо Москвы".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить