Все материалы из источника
Банковское обозрение, журнал
11Поймать за крипту: особенности регулирования криптовалют в США
В мировом сообществе нет единого подхода к регулированию криптовалют. В США регуляторный подход определяется исходя из признания активов платежным средством, собственностью (или ценными бумагами) либо биржевым товаром и осуществляется на двух уровнях: на федеральном и на уровне штатов.

Фронтальная технологизация
Сейчас многие банки активно осваивают новые технологии. Поэтому банковские фронт-офисы постепенно переходят на дистанционное и автоматическое обслуживание клиентов. А вот «живая» часть, а именно персонал фронт-офиса, постепенно переходит от проведения банковских операций к решению нестандартных проблем, которые не по зубам технике, например консультирование клиентов по вопросам использования дистанционного обслуживания.
Депозитный сертификат — грамотная альтернатива «безотзывному» вкладу
Банкиры снова и снова возвращаются к идее безотзывного вклада. Группа депутатов подготовила изменения в Гражданский кодекс РФ и в закон «О банках и банковской деятельности». Авторы поправок настаивают, что владелец «безотзывного» вклада сможет получить деньги до истечения срока договора только через суд, доказав, что у него случился форс-мажор, родственники умерли и жить не на что. В мировой практике такой жесткий вариант «безотзывного» вклада нигде не принят. Достаточно вспомнить кризис Аргентины, где вся банковская система была сметена за один день, как только запретили изымать вклады. Так зачем же российскому рынку изобретать велосипед, когда на многих рынках функции длительных срочных сбережений успешно реализуются с помощью депозитных сертификатов?
Осторожно, внимательно, рассудительно
В одном ряду с вышеназванными оценочными конструкциями стоит проблема должной осмотрительности в налоговых правоотношениях. В какой связи она была затронута и каково ее практическое применение?
Владельцы дают порулить
Хорошо налаженный бизнес из колеи никуда не денется? В середине марта появилась информация о том, что Николай Цветков, владелец финансовой корпорации «Уралсиб» и глава одноименного банка, принадлежащего корпорации, собирается передать свое кресло председателя правления наемному менеджеру, одному из своих заместителей. Такие прецеденты банковский рынок уже знает, но «Уралсиб», безусловно, один из крупнейших частных банков, передаваемых в управление наемному менеджеру. Чем руководствуются собственники банков, уступая штурвал, и созрел ли рынок для того, чтобы процесс «самоустранения» собственников от оперативного управления банком приобрел массовый характер?
Регулятор считает, что банкам ни к чему «лишние» деньги
Для банкиров вопрос отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР) — один из самых животрепещущих.
Крупные банки начали открывать свои собственные кредитные бюро
Это не запрещено законом, но является профанацией идеи.
Потребкредиты: потолок на уровне плинтуса
Освоив всего 2% населения по потребительскому кредитованию, банки уперлись в потолок, сталкиваясь с препятствиями внешними и внутренними.
Кредиты селу: банки ценят крепких середняков
Курам и поросятам доверяют свои деньги большинство банкиров. В последние годы именно птицефермы и свинокомплексы активнее всего кредитуются банками.
Заработать в год Петуха
В 2005 году доходность по всем видам частных инвестиций будет падать. Какие уроки по итогам минувшего года следует извлечь российскому инвестору, чтобы у него было меньше разочарований?
Ажиотаж на рынке автокредитов: как не переоценить клиента
«Белая» зарплата в 5 тыс. долларов - еще не повод давать кредит на Mercedes, считают сотрудники кредитных отделов многих банков. Люди, претендующие на хороший кредит, должны реально оценивать свою социальную роль и возможности», иначе за них это сделает банк.