Коротко о том, какие бывают формы финансирования?

В России существуют различные формы финансирования бизнеса со своими особенностями и условиями. Выбор зависит от целей компании, её размера, стадии развития и рыночной ситуации. Существует несколько источников получения средств.
Коротко о том, какие бывают формы финансирования?

Отвечает: редакция сервиса для автоматизации управленческой отчётности «Финансист».

Собственные средства компании

Чтобы оставаться независимыми, компании должны начать поиск финансирования с оценки собственных ресурсов. Среди них:

  • основной фонд;

  • средства собственника;

  • прибыль от текущей деятельности и инвестиций;

  • амортизация;

  • средства от продажи имущества.

Кроме того, организация может оптимизировать процессы и уменьшить расходы, что поможет увеличить прибыль, и потому не потребуются другие источники средств.

Внешние источники финансирования

Если собственные средства компании ограничены, организация может использовать внешние источники финансирования.

Банковский кредит — это форма финансирования, при которой бизнес получает деньги от банка с обязательством вернуть их с процентами. Кредиты могут требовать залога и выдаваться только на определённую цель. У такого вида прозрачные условия, однако строгие сроки для погашения. Нередко заявки рассматриваются долго, а стартапам бывает сложно получить одобрение.

Кредитная линия — это регулярное банковское кредитование с чётко обозначенным лимитом, которое позволяет получать средства быстро и без повторного одобрения. Такая форма часто применяется для покрытия текущих трат. Воспользоваться кредитной линией могут только компании с хорошей репутацией и кредитной историей.

Овердрафт — ещё один вид кредита, размер которого зависит от оборотов предприятия. Благодаря такой форме займа компания может временно использовать средства сверх баланса своего банковского счёта. Он не требует залога или участия поручителей. Проценты начисляются только на сумму, которую использует компания. Отложить погашение такой задолженности невозможно — средства автоматически спишутся при зачислении на счёт.

Лизинг — тип финансовой аренды с возможностью выкупа актива. При такой форме финансирования график платежей настраивается под клиента, а оформление занимает меньше времени, чем при кредите. Лизинг позволяет регулярно обновлять оборудование для сезонного бизнеса или отраслей с высоким значением технологичности. Однако актив остаётся собственностью лизингодателя, а условия соглашения часто включают в себя страхование и высокий уровень переплат.

Факторинг — это финансовая услуга, которая позволяет организации продать долги своих клиентов и быстро получить средства. Такой способ финансирования подходит для предприятий с высокой дебиторской задолженностью.

Бизнес-ангелы — это индивидуальные инвесторы, которые вкладывают личные средства в малые предприятия в обмен на долю в капитале. Стоит учитывать, что их участие в делах компании может разбавить долю владельца и уменьшить его контроль над своим бизнесом.

Венчурные фонды — это форма финансирования, которая также помогает малому бизнесу и взамен требует долю в капитале. Фонды имеют высокие требования к доходности и строгие условия финансирования.

Гранты — это средства от правительства, частных организаций или фондов на специальные проекты. Такие средства выдаются на безвозмездной основе. Процесс получения гранта всегда сопряжён со сложной процедурой подачи заявки, строгими условиями и ограничениями в управлении проектом.

Субсидии — это государственные единоразовые выплаты или налоговые льготы для поддержки бизнеса. Они направлены на уменьшение расходов, финансирование исследований и создание рабочих мест. Стоит учитывать, что субсидии также влекут за собой бюрократические проволочки и создают риск зависимости от господдержки.

Краудфандинг — это метод сбора средств для проектов, при котором заинтересованная аудитория вкладывает небольшие суммы в обмен на будущие продукты, услуги или долю в проекте. При условии, что сбор был выполнен вовремя и в требуемом объёме, коллективное финансирование позволяет предпринимателям оценить интерес рынка до запуска продукта. Однако метод сопряжён с риском утечки конфиденциальной информации.

Есть мысли и дополнения по поводу темы? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на Telegram-каналы «Финансиста», чтобы узнать больше о финансовом менеджменте и автоматизации.

Комментарии

1
  • для меня существуют два источника средств: собственные и заемные. А все остальное, сложно объяснимое, можно сказать виртуальное (например амортизация)

Кратко за день: В России откроют аналог советских магазинов «Березка» для дипломатов

Утром на рынке нейтральный внешний фон. Нефть снизилась до 83,3$. Доллар снизился до 90,7₽. Биткоин взлетел до 71100$.

Кратко за день: В России откроют аналог советских магазинов «Березка» для дипломатов

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ с серой зарплаты платит сам работник

Если налоговый агент не удержал НДФЛ, надо сдать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог самостоятельно.

👶👶👶👶 Многодетным матерям могут дать право на досрочную пенсию. А мужчины и когда 1 ребенок, чем не заслужили? — возмущаются у нас в ВК

Депутаты Госдумы собираются дать право женщинам с тремя детьми выходить на пенсию с 54 лет, а кто родил четыре ребенка — с 52.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Работа судов с коллективными исками может стать более эффективной

С помощью новой информационной системы коллективных исков потенциальные участники процесса смогут присоединиться к делу, а также следить за его ходом и действиями своих представителей.

Пассивный доход для бухгалтера: реально ли заработать на партнёрской программе? Опрос

Все хотят зарабатывать больше, но не увеличивать при этом свой рабочий день. Что такое партнёрка, на какой доход можно рассчитывать и при чём здесь бухгалтер.

Пассивный доход для бухгалтера: реально ли заработать на партнёрской программе? Опрос

Силуанов предлагает поддерживать только тот бизнес, который инвестирует в Россию

Поддержка должна оказываться прежде всего такому бизнесу, который не выводит полученную прибыль в офшоры, а вкладывает ее на расширение производства, инновации и инфраструктуру регионов, где он работает.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экспорт

Снова разрешили экспорт бензина

Правительство утвердило решение о временном снятии ограничений на экспорт бензина.

Трудоемкость как ключевой фактор, определяющий стоимость бухгалтерских услуг

В прошлой статье мы разобрали основные задачи и требования к системе ценообразования в бухгалтерской компании, а также поговорили о базовой формуле расчета стоимости бухгалтерских услуг. Теперь нам предстоит более подробно остановиться на вопросе трудоемкости бухгалтерских услуг и методах ее расчета.

Трудоемкость как ключевой фактор, определяющий стоимость бухгалтерских услуг

Как сохранить репутацию и деньги. Защита предпринимателя

В материале о том, как предпринимателю защититься от недобросовестных действий потребителя.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Трудовые отношения

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

При приеме на работу все существенные условия, на которых человек будет трудиться, указывают в трудовом договоре. В процессе работы может возникнуть необходимость их изменить. Разберем, какие условия можно скорректировать, как корректно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

ЦБ начал обсуждать с бизнесом параметры кредитных каникул

Механизм кредитных каникул сделают постоянным, особые условия получат представители малого и среднего бизнеса.

Бесплатно с Налоговый учет при УСН

Какие расходы на УСН нельзя принять. Мини-курс

В мини-курсе приводим перечень расходов, которые нельзя учесть в составе налоговой базы по УСН и рассказываем, какие расходы принять на учет можно и при каких условиях.

Какие расходы на УСН нельзя принять. Мини-курс
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Пять знаков и ритуалов, в которые верят предприниматели

Приметам и ритуалам следуют многие успешные люди. Например, супермодель Хайди Клум хранит свой молочный зуб на удачу, а у актера Колина Фаррелла есть счастливый ремень. Мы решили поискать, в какие знаки верят предприниматели — для этого спросили их и заглянули в популярные запросы из поисковиков.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⭐️Система управленческого учета. Как внедрять?

Выстроить систему управленческого учета на предприятии очень просто. Потребуется лунный камень, сердцевина рога единорога, коготь гиппогрифа, туман, зелье Счастья. Без этого не обойтись. Но есть еще один ингредиент. Секретный. Хотите узнать какой именно? Тогда читайте статью.

⭐️Система управленческого учета. Как внедрять?
НДФЛ

Основательница Wildberries высказалась за введение прогрессивной шкалы НДФЛ

Татьяна Бакальчук, самая богатая женщина России, уверена, что прогрессивный НДФЛ поможет развитию малого и среднего бизнеса.

НДС

Для экспорта из РФ лучше открыть здесь дочернюю компанию, а не филиал

Некоторые компании из Казахстана хотят открыть филиал в России для экспортных операций: товар будут закупать на территории РФ и продавать своим компаниям в Казахстан.

ПСН

ИП на ПСН может вести образовательную деятельность через интернет

Деятельность по оказанию услуг в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых можно вести на ПСН.

Нарушение правил использования УКЭП может привести к уголовной ответственности

Использовать чужой ключ усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) нельзя.

НДФЛ

При расчете НДФЛ с продажи недостроенной квартиры в расходы идут проценты по ипотеке

Будущую квартиру по договору участия в долевом строительстве можно продать, не дожидаясь сдачи дома. В таком случае идет речь о реализации права требования.

Интересные материалы

☀️Лето ближе ― цены ниже! Онлайн-курсы «Клерка» по 3 690 рублей

Приближаем лето горячими скидками на курсы для бухгалтера! Сейчас вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля за 4 290 рублей. А курсы по финансовому моделированию, ВЭД, УСН и управленке за 3 690 рублей!

☀️Лето ближе ― цены ниже! Онлайн-курсы «Клерка» по 3 690 рублей
2