ФНС дала новые разъяснения о дарении квартиры между родственниками и подсказала кейс для оптимизации

Налоговая служба в своем письме рассказала, какие родственники освобождаются от уплаты НДФЛ при получении недвижимости в дар. Основной вопрос заключается в том, обязан ли налогоплательщик, получивший квартиру в дар от двоюродного брата, уплатить НДФЛ.
ФНС дала новые разъяснения о дарении квартиры между родственниками и подсказала кейс для оптимизации
Иллюстрация Анастасия Ушанёва/ «Финансы под контролем»

Речь о письме ФНС № БС-4-11/831@ от 29.01. 2024 года. В нем вроде бы нет ничего нового, но есть интересная оговорка, о том, что родство можно доказать через суд, тогда льгота по НДФЛ предоставляется.

В документе налоговая напомнила о положениях п. 18.1 ст. 217 НК. Согласно этой норме, доходы в виде недвижимости, полученной в форме дарения, не облагаются НДФЛ, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками.

Давайте разберемся подробнее, кто согласно действующим нормам законодательства считаются членами семьи и родственниками, и кто может попытаться доказать родство через суд.

В силу ст. 2 Семейного кодекса РФ относит к членам семьи: супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных).

Другими членам семьи считаются:

  • братья и сестры (ст. 93 СК);

  • дедушки, бабушки и внуки (ст. ст. 94, 95 СК);

  • лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей (ст. 96 СК);

  • отчим и мачеха, пасынки и падчерицы (ст. 97 СК).

Мало того имеются специальные нормы, регулирующие понятие «член семьи» в конкретных правоотношениях.

Так в ч. 2 ст. 325 ТК, регулирующей вопросы компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, к членам семьи работника отнесены муж, жена, несовершеннолетние дети, фактически проживающим с работником.

Членам семьи судьи признают: мужа/жену, родители, детей, иных близких родственников, вмести живущих с судьей (ст. 3 Кодекса судейской этики (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012). К близким родственникам судей относят мужа/жену, родителей, детей, а также ими считаются усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, а также дедушки, бабушки, внуки.

На основании Постановления Правительства РФ от 27 мая 2006 года № 313, считаются членами семей погибших военнослужащих следующие категории лиц:

  • вдовы (вдовцы) без нового брака;

  • несовершеннолетние дети;

  • дети-инвалиды до 18 лет;

  • дети до 23 лет, получающие образование;

  • лица, находившиеся на иждивении погибшего военнослужащего.

Нормами жилищного законодательства членами семьи собственника жилого помещения считаются проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК).

Через суд можно доказать родство с любыми родственниками: тетей, дядей, братом, дедом, внуком.

Что примечательно, чиновники Минфина давали комментарии о том, что под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, в том числе совместно проживающие и ведущие общее хозяйство. Признание физлица членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства (письмо Минфина от 05.08.2015 № 03-04-05/45273).

Для этого придется обратиться в суд в с заявлением об установлении факта родственных отношений с тем, кому дарится имущество (пп. 1 п. 1 ст. 262, п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК).

В итоге, если вы докажите через суд степень родства с одариваемым, ему не придется уплачивать НДФЛ с подарка, в случае подарка на значительную сумму признание родства через суд, сумеете сэкономить.  

Например, при стоимости квартиры 35 000 000 ₽, признание родства сэкономит одариваемому 5 150 000 ₽.

🔹Остались вопросы, напишите мне. Не забывайте подписываться и ставить лайки. Больше фишек по налогам в телеграм.

Комментарии

13
  • бух2007

    получивший квартиру в дар от двоюродного брата, уплатить НДФЛ.

    аналогичное письмо есть про прабабушку. https://www.klerk.ru/buh/news/600215/

    Идите в суд, и налога не будет)

    Но конечно это очень странно, что родство с родными людьми надо доказывать не документами, а решением суда.

    • Благодарю за полезную ссылку! 👍👍👍 да идея та же)) и прослеживается устойчивая позиция, а это уже хорошо.

      На самом деле неплохая лазейка. Допустим с двоюродными братьями прямого подтверждения родства нет, как например с мужем - свидетельство о браке или с матерью свидетельство о рождении им т. Но его можно доказать через суд и рассчитывать на освобождение от уплаты НДФЛ.

      Если смотреть письма Минфина в этом направлении, то можно попробовать через суд и сожителя/сожительницу притянуть в категорию "член семьи", если сильно постараться. Что дает варианты для маневра в плане оптимизации.

      Но понятно, что чем дальше и туманнее родство, тем выше риски.

      Если пошутить по этом у поводу - существует мнение что мы все на этой планете так или иначе родственники, если поднять многовековую историю 🤣, но вот документально доказать такое родство вряд ли получится)))

Как открыть шашлычное кафе. Секреты начинающего предпринимателя

Шашлык — это одно из тех блюд, которые всегда пользуются популярностью у русских людей. Именно поэтому открытие шашлычной может стать отличным вариантом для старта собственного бизнеса в сфере общественного питания. Но как же правильно запустить свою шашлычную и добиться успеха?

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

По следам консультаций. Как разделиться, чтобы мои действия не признали дроблением?

Если создать несколько юрлиц и ИП неправильно, можно получить обвинение в злоупотреблении правами с целью остаться на спецрежиме или применять иные льготы, которые распространяются на МСП.

По следам консультаций. Как разделиться, чтобы мои действия не признали дроблением?

💥Обзор к утру вторника: изъятие российских активов разрушит мировую экономику, мутация на МКС, отказ от полетов Turkish Airlines

Добавим в ленту самых свежих новостей на сегодня. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.

Лучшие спикеры, новый каждый день

К кому попадет ваша биометрия? / Штраф до 1 млн рублей за СПАМ / Какие выплаты положены пенсионерами

Добрый день, уважаемые коллеги! Ребята, я вот даже не знаю, у меня для вас есть новости хорошие и есть не очень хорошие. Вот как бы вы предпочли начинать просмотр роликов: с хороших новостей или с не очень хороших новостей? Мне интересно будет узнать ваше мнение в комментариях. Ну, а начну, наверное, с не очень хороших новостей.

Банки

Вдвое больше россиян открыли брокерские счета: чьи акции в топе

🔥 Сбер: «Наши клиенты активно приходят на фондовый рынок. Важно, что это устойчивый интерес: мы не видим резких перепадов или движений из стороны в сторону».

Условия для выплаты дивидендов и ограничения

Один из самых популярных способов получения дохода от прибыли — дивиденды. При этом следует не нарушать ограничения, которые предусмотрены законом. Рассказываем, на что обратить внимание. 

Условия для выплаты дивидендов и ограничения
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Что такое обеспечительный платеж по договору аренды: когда он нужен и когда подлежит возврату

Нередко в процессе заключения сделок стороны требуют гарантий того, что обязательства будут исполнены. В таких ситуациях пользуется популярностью механизм обеспечительного платежа. В договорах его называют по-разному — депозит, гарантийный или страховой платеж. Гарантом служат денежные средства или ценные бумаги.

ВЭД

Таможенная служба рекомендовала рассчитываться в рублях: что это дает

Об этом сообщил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) ФТС Сергей Шкляев на сессии Российско-турецкого бизнес-форума в Москве.

IPO МТС Банка, или как готовить яйца правильно

Рецепт удачного IPO: немного объёма, обещания высоких дивидендов, капелька хайпа, и всё это под соусом фантастической финансовой отчётности. МТС Банк определился с датой IPO и ценами. 25 апреля завершится сбор заявок, а уже 26 апреля акции начнут торговаться. Цена от 2 350 до 2 500 рублей за акцию.

IPO МТС Банка, или как готовить яйца правильно

Из бункера должен быть запасной выход. Какие риски необходимо проработать предпринимателю

Любой бизнес можно разложить на процессы: отношения с работниками / самозанятыми, обработка персональных данных клиентов, хранение денег и проведение оплат, интеллектуальная собственность и т.д.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Иногда УК должна управлять домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

​А была ли реализация? Судебная практика

Как мы уже не раз говорили налоговые органы считают подозрительными практически любые сделки, совершенные налогоплательщиками. Однако, результат каждой налоговой проверки все же зависит от того, сможет ли инспекция собрать полный набор доказательств виновности налогоплательщика применительно к конкретному случаю

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Мошенничество

Раскрыта мошенническая схема с бесплатным Wi-Fi

Посетители московских аэропортов столкнулись c одной из мошеннических схем: попытались подключиться к Wi-Fi и лишились телеграм-аккаунта.

Банки

Банки будут платить повышенную ставку в фонд страхования вкладов

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Банки

Регулятор Гонконга сообщил, что банки региона не обязаны следовать антироссийским санкциям

Первый официальный дебош против вторичных санкций США.

Патентные поверенные из новых регионов могут не оплачивать экзамены

Путин принял закон о льготном периоде аттестации патентных поверенных. Он продлится до 1 января 2026 года.

Социальные предприниматели заработали больше 102 млрд рублей

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Президент подписал закон о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ

Коллекторов и других третьих лиц запретят привлекать для взимания с граждан долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Считаем все: просмотры, открытия дочитывания

Коллеги, с 14 часов сегодняшнего дня мы ввели новые метрики: просмотра анонса статьи и открытия статьи.

Считаем все: просмотры, открытия  дочитывания
5

Интересные материалы

Ипотека

Многодетным продлят выплаты на погашение ипотеки

Многодетные семьи до конца 2030 года будут получать 450 000 рублей на погашение жилищного кредита.