НДС

Как определить безопасную величину вычетов по НДС?

Превышение безопасной доли вычетов по НДС является одним из критериев оценки налоговых рисков.
Как определить безопасную величину вычетов по НДС?

Превышение безопасной доли вычетов по НДС является одним из критериев оценки налоговых рисков.

Согласно Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок" – значительная доля вычетов по НДС от суммы начисленного с налоговой базы налога составляет от 89% за 12 месяцев.

Чтобы рассчитать актуальный размер средней доли вычетов для лиц, не осуществляющих экспортные операции, на которую следует ориентироваться, можно воспользоваться официальными данными отчета 1-НДС “Отчет о структуре начисления налога на добавленную стоимость”.

Отчет размещается на сайте nalog.ru в разделе:

Иные функции ФНС России - Статистика и аналитика - Данные по формам статистической налоговой отчетности (https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/forms/) и формируется сводный по РФ или в разрезе регионов.

Для расчета используется формула на основе данных отчета 1-НДС:

Доля вычетов НДС = Сумма вычетов по НДС (строка 210 отчета) / Налог к начислению (строка 110 отчета) * 100%

Полученную величину сравниваем с долей, полученной на основе данных декларации по НДС налогоплательщика. Для расчета этих данных, используем формулу:

Доля вычетов НДС по декларации = Сумма заявленных вычетов НДС (стр. 190 разд.3 декларации) / Сумма исчисленного НДС с учетом восстановленных сумм НДС (стр.118 разд.3 декларации) * 100%

Превышение только лишь одного показателя не означает автоматического включения налогоплательщика в план проверок.

Необходимо смотреть на совокупность показателей. Для этого анализируем и иные налоговые риски, приведенные в Приказе ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок".

И снова про миграцию в льготный регион — почему эта идея так себе?

В этом посте я расскажу о текущей ситуации с миграцией ИП в льготные регионы, а также объясню, почему это может не быть столь выгодной идеей, как кажется на первый взгляд. Вы узнаете о том, что ФНС уже начала активно проверять мигрировавших предпринимателей, и как переезд в 2023-2024 годах может повлиять на право применения льготной ставки в 2025 году.

И снова про миграцию в льготный регион — почему эта идея так себе?

Начать дискуссию