Суд отказал АСВ в иске к вкладчику банка «Славянский», раздробившему депозит

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На минувшей неделе Мосгорсуд отменил решение Таганского районного суда столицы, принятое в пользу Агентства по страхованию вкладов.

Напомним, АСВ требовало с вкладчика лишенного лицензии банка «Славянский» вернуть полученное им страховое возмещение. Агентство пришло к выводу, что возмещение получено незаконно, а данный вкладчик относится к категории так называемых дробильщиков. Как считает АСВ, гражданин, узнав о предстоящем отзыве лицензии у банка, разбил крупный вклад на более мелкие в расчете получить страховое возмещение по всем хранившимся в банке средствам, а не только по застрахованной части.

Между тем, суд кассационной инстанции, встав на сторону вкладчика, порекомендовал рассматривать этот спор в Арбитражном суде, пишет газета «Коммерсантъ».

Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников отметил, что агентство впервые столкнулось с переадресацией в арбитраж, и посетовал на то, что это не самый приятный прецедент. «В судах общей юрисдикции у нас уже есть отработанная практика, в арбитраже все придется начинать практически с нуля», - констатировал Мельников.

Однако агентство намерено добиваться отмены решения Мосгорсуда в высшей инстанции общей юрисдикции. «У нас уже есть практика обращений в Верховный суд, который по аналогичным делам вставал на нашу сторону»,— пояснил Андрей Мельников.

Отметим, что по данным АСВ совокупный объем фиктивных вкладов в банке «Славянский» и Традо-банке, входящих в группу Матвея Урина, составил 765 млн. рублей.

Следует заметить, что Агентство по страхованию вкладов настойчиво добивается внесения изменений в закон «О страховании вкладов». В этой связи подготовлен проект поправок, направленных против «дробильщиков».

Как следует из документа, не подлежат возмещению со стороны АСВ депозиты, открытые в течение одного месяца до отзыва у банка лицензии во время наличия в нем картотеки непроведенных платежей длительностью более трех дней. При этом речь идет об отказе возмещать не все вклады, соответствующие указанным критериям, а лишь те, которые были сформированы путем перевода средств с ранее открытых в этом же банке вкладов физлиц, размер которых превышает сумму страхового возмещения и счетов юрлиц.

Между тем эксперты опасаются, что в результате таких поправок могут пострадать и добросовестные вкладчики.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.