Клиента Мега банка осудили за попытку вернуть свои деньги путем незаконного дробления средств

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В начале июня в Тюмени был вынесен приговор гендиректору компании «Центр Статус» Татьяне Пагер, которая пыталась раздробить средства фирмы, хранящиеся на счетах в Мега банке, на несколько вкладов физлиц незадолго до отзыва лицензии.

Женщину приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно. Этот приговор стал первым подобного рода – ранее АСВ только лишь отказывало «дробильщикам» в выплате возмещения, но к уголовной ответственности они не привлекались.

За день до введения в банке запрета на привлечение средств граждан во вклады и чуть меньше чем за месяц до отзыва у него лицензии со счета компании были переведены средства в сумме 1,63 млн. рублей на депозиты троих физлиц, в том числе гендиректора компании.

Напомним, что в случае отзыва у банка лицензии АСВ выплачивает возмещение физлицам в сумме не более 700 тыс. рублей, тогда как юрлица не имеют никаких гарантий от государства и могут претендовать на возврат своих средств лишь в качестве кредиторов третьей очереди.

Такое преступление, направленное на «незаконное причинение материального вреда АСВ, а также вкладчикам Мега банка, имеющим право на законное получение страхового возмещения, несет повышенную общественную опасность», решили в суде. Татьяна Пагер сотрудничала со следствием и изобличила других соучастников преступления, в частности одного из руководителей банка, пишет газета «Коммерсантъ». В этой связи приговор в отношении нее был мягким (соответствующая статья УК предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы).

В АСВ остались довольны решение суда. «Важно, что незаконность дробления средств юрлиц во вклады граждан, на чем мы всегда настаивали, квалифицирована следствием и судом как уголовное преступление, мы надеемся, что данный прецедент станет поучительным примером всем остальным существующим и будущим дробильщикам»,— заявил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

Напомним, Минфин подготовил законопроект, согласно которому не подлежат возмещению со стороны АСВ депозиты, открытые в течение одного месяца до отзыва у банка лицензии во время наличия в нем картотеки непроведенных платежей длительностью более трех дней. При этом речь идет об отказе возмещать не все вклады, соответствующие указанным критериям, а лишь те, которые были сформированы путем перевода средств с ранее открытых в этом же банке вкладов физлиц, размер которых превышает сумму страхового возмещения, и счетов юрлиц.

Однако Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отклонил законопроект, отметив, что он нуждается в доработке.

Ссылки по теме:

Ссылки по теме:

Агентство по страхованию вкладов

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.