Клерк.Ру

ЕЦБ снизил ставку рефинансирования до 0,5%

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Европейский центральный банк снизил банковскую учетную ставку на 0,25 пункта до рекордно низкого уровня в 0,5%. Решение об этом было принято 2 мая на выездном заседании Совета управляющих финрегулятора, которое прошло в Братиславе.

В апреле ЕЦБ оставил без изменения банковскую учетную ставку на уровне в 0,75%, несмотря на ухудшение экономических данных из-за политического кризиса в Италии и финансовой ситуации на Кипре, информирует ИТАР-ТАСС. Снижение ставки, направленное против распространения рецессии в Европе, было ожидаемым для большинства экспертов. Аналитики британской газеты деловых кругов «Файнэншл таймс» отмечают, что снижение ставки рефинансирования является сигналом обеспокоенности регулятора падением инфляции и ростом безработицы в еврозоне.

Отметим, что на снижение ставки рефинансирования рассчитывают и в России. Так, по прогнозу главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, в конце июня покидающего свой пост, тенденция к понижению ставок ЦБ продолжится. Глава Сбербанка Герман Греф ожидает снижения ставок Банка России к моменту смены главы регулятора в июне 2013 года. Аналитики банковской группы HSBC ожидают снижения ставок ЦБ в июле и октябре 2013 года на 25 базисных пунктов. По прогнозам Минэкономразвития, в течение полугода ЦБ РФ может снизить ставку рефинансирования на 0,25%. Будущий глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает возможным снижение ставок при сокращении темпов экономического роста и увеличении безработицы.

В настоящее время ставка рефинансирования в РФ составляет 8,25%, на этом уровне она держится с сентября 2012 года, когда была повышена на 0,25 процентных пункта. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине мая 2013 года.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить