Клерк.Ру

ЦБ может снизить ставки летом

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Экономисты не ожидают, что завтра российский Центробанк изменит ключевые ставки, но прогнозируют, что ЦБ снизит ставки летом.

Специалисты отмечают, что экономика созрела для снижения ставок, которое может составить 0,25 процентных пункта. Однако, учитывая рост инфляции в апреле до 7,2% и улучшение экономических индикаторов в марте, ЦБ может отложить снижение ставок до лета, считают аналитики. Такую позицию поддерживают большинство экспертов, опрошенных газетой «Ведомости».

К летним советам директоров давление на Центробанк возрастет, пишет издание. В 20-х числах мая на встрече президента РФ Владимира Путина с бизнес-сообществом будут обсуждаться и рыночные механизмы снижения процентных ставок по кредитам. Вероятнее всего, будет найден компромисс, позволяющий снизить ставки.

Напомним, что заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы установления процентных ставок по операциям ЦБ на внутреннем финансовом рынке, состоится 15 мая 2013 года. В настоящее время ставка рефинансирования в РФ составляет 8,25%, на этом уровне она держится с сентября 2012 года, когда была повышена на 0,25 процентного пункта.

В начале мая Европейский центральный банк снизил банковскую учетную ставку на 0,25 пункта до рекордно низкого уровня в 0,5%. На снижение ставки рефинансирования рассчитывают и в России. Так, по прогнозу главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, в конце июня покидающего свой пост, тенденция к понижению ставок продолжится. Глава Сбербанка Герман Греф ожидает снижения ставок к моменту смены главы регулятора в июне 2013 года. По прогнозам Минэкономразвития, в течение полугода ЦБ РФ может снизить ставку рефинансирования на 0,25%. Будущий глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает возможным снижение ставок при сокращении темпов экономического роста и увеличении безработицы.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу