Клерк.Ру

Тесты S&P показали, что далеко не все банки РФ готовы к введению «Базеля III»

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Внутренние тесты рейтингового агентства S&P показали, что далеко не все российские банки готовы к введению нормативов «Базеля III». В том числе к новым требованиям по капиталу не готов и ряд крупнейших игроков, заявила Ирина Велиева, аналитик S&P.

Выступая на Санкт-Петербургской международной банковской конференции, она отметила, что стандарты «Базеля III» в долгосрочной перспективе сбалансируют банковский сектор с точки зрения рисков, что повысит надежность банков РФ в глазах международных инвесторов. По оценкам S&P, внедрение «Базеля III» будет способствовать дальнейшему снижению доходности банковского бизнеса. Наиболее реалистичной альтернативой привлечения капитала в агентстве называют гибридные инструменты, сообщает «Прайм».

Отметим, по оценкам рейтингового агентства Moody's, три российских банка из топ-20 не соответствуют «Базелю III» и для выполнения нормативов им суммарно потребуется 700 млн. долларов. Некоторые банкиры высказывают мнение, что поспешное введение в России западных нормативов контроля банковских рисков может усугубить имеющиеся проблемы и породить новые. Ранее сообщалось, что к введению «Базеля III» не готовы больше 100 банков РФ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама