Клерк.Ру

Банки пересмотрят кредитные договоры 630 амурчан

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 27 сентября 2013 года с заявлениями о реструктуризации долгов в 14 кредитных организаций обратились 630 жителей Амурской области. Общая сумма кредитов лиц, пострадавших от наводнения, оценивается в 262 млн. рублей. В страховые компании поступило 174 заявления граждан.

О возможности реструктуризации по кредитным договорам клиентов, понесших ущерб от паводков на реках Амурской области заявили Сбербанк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Восточный экспресс банк, Банк Хоум Кредит, Росбанк, ВТБ 24, Совкомбанк, ОТП банк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, Номос Регионбанк, МДМ Банк, Тихоокеанский Внешторгбанк, Тембр-Банк, Газпромбанк, Крона-банк, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Амурской области.

Пострадавшим заемщикам в случае невозможности погашения очередного ежемесячного платежа необходимо, как можно быстрее обратиться с письменным заявлением в кредитную организацию для возможности отсрочки платежа и реструктуризации долга, напоминает региональное управление Роспотребнадзора.

Отметим, что к середине сентября, хабаровские банки одобрили 73% заявлений на рассрочку кредитов. В кредитные организации региона обратились 274 физлица и 13 юридических лиц, пострадавших от наводнения. Ситуацию с пострадавшими в результате наводнения заемщиками контролирует Роспотребнадзор, который ранее призвал кредитные организации не усугублять и без того сложное положение людей в зоне затопления. В ведомстве считают, что банки могли бы по собственной инициативе на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса РФ объявить о прощении долга заемщикам, пострадавшим в результате наводнения.

Между тем, по мнению Павла Медведева, финансового омбудсмена при Ассоциации российских банков, отсрочка выплат по кредитам для заемщиков Дальнего Востока не повредит крупным банкам. А небольшие региональные банки попадут в зону высокого риска. Бизнес этих банков зачастую сосредоточен в рамках одного конкретного региона, поэтому их платежеспособность будет подорвана, вне зависимости от того, будут они прощать долги или нет.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу