Клерк.Ру

Банки пересмотрят кредитные договоры 630 амурчан

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 27 сентября 2013 года с заявлениями о реструктуризации долгов в 14 кредитных организаций обратились 630 жителей Амурской области. Общая сумма кредитов лиц, пострадавших от наводнения, оценивается в 262 млн. рублей. В страховые компании поступило 174 заявления граждан.

О возможности реструктуризации по кредитным договорам клиентов, понесших ущерб от паводков на реках Амурской области заявили Сбербанк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Восточный экспресс банк, Банк Хоум Кредит, Росбанк, ВТБ 24, Совкомбанк, ОТП банк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, Номос Регионбанк, МДМ Банк, Тихоокеанский Внешторгбанк, Тембр-Банк, Газпромбанк, Крона-банк, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Амурской области.

Пострадавшим заемщикам в случае невозможности погашения очередного ежемесячного платежа необходимо, как можно быстрее обратиться с письменным заявлением в кредитную организацию для возможности отсрочки платежа и реструктуризации долга, напоминает региональное управление Роспотребнадзора.

Отметим, что к середине сентября, хабаровские банки одобрили 73% заявлений на рассрочку кредитов. В кредитные организации региона обратились 274 физлица и 13 юридических лиц, пострадавших от наводнения. Ситуацию с пострадавшими в результате наводнения заемщиками контролирует Роспотребнадзор, который ранее призвал кредитные организации не усугублять и без того сложное положение людей в зоне затопления. В ведомстве считают, что банки могли бы по собственной инициативе на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса РФ объявить о прощении долга заемщикам, пострадавшим в результате наводнения.

Между тем, по мнению Павла Медведева, финансового омбудсмена при Ассоциации российских банков, отсрочка выплат по кредитам для заемщиков Дальнего Востока не повредит крупным банкам. А небольшие региональные банки попадут в зону высокого риска. Бизнес этих банков зачастую сосредоточен в рамках одного конкретного региона, поэтому их платежеспособность будет подорвана, вне зависимости от того, будут они прощать долги или нет.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить