Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензию у Банка развития региона

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 14 октября 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у владикавказского АКБ «Банк развития региона».

По информации Центробанка, БРР был вовлечен в проведение его клиентами в крупных объемах сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные принятым рискам резервы, правила внутреннего контроля БРР не соответствовали требованиям Банка России. В кассе Банка развития региона выявлена крупная недостача наличных денежных средств. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов под фактически отсутствующие активы БРР полностью утратил собственные средства, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

В кредитную организацию назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк развития региона входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

Напомним, ранее стало известно, что в Банке развития региона выявлены махинации на 1,3 млрд. рублей, председатель правления банка Сергей Доев был задержан в ходе проверки, проводимой правоохранительными органами. МВД по РСО – Алания возбудило уголовное дело в отношении Сергея Доева. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров взял под личный контроль ситуацию, сложившуюся с Банком развития региона. На прошлой неделе Вадим Цараков, исполняющий обязанности председателя правления Банка развития региона, встретился с группой пенсионеров-вкладчиков и сообщил, что после выполнения всех необходимых процедур, в том числе отзыва лицензий, произойдут выплаты, как вкладов, так и не выданных пенсий.

Отметим, в октябре отозваны лицензии у трех кредитных организаций: с 14 октября лицензий лишились Банк развития региона и Тверской коммерческий банк «КБЦ», 7 октября ЦБ отозвал лицензию у Национального республиканского банка. В сентябре регулятор отозвал 5 лицензий на осуществление банковских операций: 30 сентября была отозвана лицензия у банка «Пушкино», 19 сентября лицензий лишились сразу три банка – АКБ «Басманный», Бизнесбанк и Трансинвестбанк, 10 сентября была отозвана лицензия у АКБ «Европейский индустриальный банк».

Отключить рекламу