Клерк.Ру

Тульский банк «Первый Экспресс» лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 29 октября 2013 года Центральный банк РФ отзывает лицензию на осуществление банковских операций у тульской кредитной организации КБ «Первый Экспресс».

По данным регулятора, банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Проблемы с платежеспособностью, выразившиеся в несвоевременном удовлетворении требований кредиторов и вкладчиков, связаны с низким качеством активов КБ «Первый Экспресс». Банк представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность, скрывающую потерю собственных средств (капитала). Руководство и собственники не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка, несмотря на требования Центробанка. С 24 октября текущего года кредитная организация фактически прекратила деятельность, сообщает пресс-служба Банка России.

В банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. КБ «Первый Экспресс» входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законодательством.

Напомним, на прошлой неделе «Первый Экспресс» приостановил обслуживание клиентов из-за компьютерного сбоя, а 28 октября банк сообщил, что со стороны Главного управления Банка России по Тульской области введено существенное ограничение проводимых операций.

В октябре Центробанк отозвал лицензии у пяти кредитных организаций: 29 октября - у КБ «Первый Экспресс», 25 октября была отозвана лицензия у Принтбанка, 14 октября лицензий лишились Банк развития региона и Тверской коммерческий банк «КБЦ», 7 октября ЦБ отозвал лицензию у Национального республиканского банка.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу