Клерк.Ру

У ЦБ РФ нет списка банков на отзыв лицензий

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Списка российских банков на отзыв лицензий у Центробанка нет. Об этом сообщил накануне Михаил Сухов, зампред ЦБ РФ.

«У нас нет такой очереди», - сказал он в эфире телеканала «РБК-ТВ», уточнив, что отзыв лицензии у Мастер-Банка стал двадцать пятым по счету в 2013 году. По словам Михаила Сухова, банки, испытывающие трудности с капиталом, способны решить свои проблемы, не доводя дело до отзыва лицензии.

«По опыту могу сказать, что на каждый банк, который оказывается в сложной ситуации, 2-3 банка выходят из такой ситуации самостоятельно, без всяких финансовых вливаний, при помощи денег акционеров. На сегодняшний день банковский бизнес является в достаточной степени рентабельным и гораздо чаще банки находят нового инвестора или акционера, чем лицензия отзывается», - цитирует зампреда ЦБ агентство «Прайм».

Напомним, 20 ноября 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию у московского Мастер-Банка. АСВ оценило объем выплат вкладчикам проблемного банка в 30 млрд. рублей. Отзыв лицензии у Мастер-Банка станет крупнейшим страховым случаем в РФ. Ранее рекорд удерживал подмосковный банк «Пушкино», выплаты вкладчикам которого оценены в 20,2 млрд. рублей.

Эксперты убеждены, что в ноябре-декабре чистка кредитных организаций, не отвечающих критериям ЦБ по надежности и прозрачности, может продолжиться с нарастающей интенсивностью. По их оценкам, в группе риска находятся почти две трети небольших банков. Отметим, что Минфин предложил расширить возможности Центробанка РФ для отзыва лицензий на осуществление банковских операций у кредитных организаций.

Отключить рекламу