Клерк.Ру

Оздоровление Мастер-Банка невозможно из-за криминализации

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

В Центробанке считают, что без «теневой» составляющей Мастер-Банк был бы нерентабельным. Финансовое оздоровление проблемного банка было невозможно по причине криминализации его деятельности.

Оценку реального финансового положения Мастер-Банка затрудняли осуществляемые им масштабные сомнительные сделки в интересах третьих лиц. Сомнительный кредитный портфель банка, по сути, был «ширмой» для прикрытия масштабных сомнительных операций. По оценкам регулятора, совокупный объем таких ссуд составлял треть от всего кредитного портфеля банка.

Временная администрация, назначенная в Мастер-Банк после отзыва лицензии, осуществляет оценку качества его активов, операций и сделок, в том числе совершенных накануне отзыва лицензии, сообщает «Интерфакс».

Как известно, Банк России своим приказом отозвал с 20 ноября 2013 года у Мастер-Банка лицензию на осуществление банковских операций. По данным регулятора, Мастер-Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов, а также был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций. «Дыра» в его активах предварительно оценивается не менее чем в 2 млрд. рублей. Агентство по страхованию вкладов заявило о прогнозируемом размере выплат вкладчикам Мастер-Банка в объеме приблизительно 30 млрд. рублей. Выплаты вкладчикам начнутся до 4 декабря 2013 года.

Отключить рекламу