Клерк.Ру

Смоленский банк «Аскольд» приостановил обслуживание

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банк «Аскольд», «дочка» Смоленского банка, приостановил обслуживание вкладчиков и клиентов. Об этом сообщается на сайте кредитной организации.

«В связи с решением Центрального банка РФ об отзыве лицензии у ОАО «Смоленский банк» банк «Аскольд» временно не обслуживает вкладчиков банка и клиентов банка в пятницу 13 декабря и понедельник 16 декабря 2013 года», - сообщает банковская пресс-служба. Точная дата возобновления обслуживания не называется, банк «Аскольд» обещает проинформировать своих клиентов об этом.

12 декабря 2013 года Смоленский банк приобрел банк «Аскольд», доля участия Смоленского банка в уставном капитале банка «Аскольд», а также доля принадлежащих ему голосующих акций в кредитной организации после приобретения составила 100%, уточняет ИТАР-ТАСС. На следующий день после приобретения ЦБ РФ отозвал лицензию у Смоленского банка. По итогам третьего квартала на счетах банка «Аскольд» аккумулированы вклады физлиц в объеме 3,36 млрд. рублей, информирует «Прайм».

Напомним, в конце ноября Смоленский банк столкнулся с проблемами из-за ажиотажа вкладчиков. 29 ноября из-за сбоя в операционной системе банк приостановил выдачу вкладов. Ранее были введены ограничения по обслуживанию карточек в результате отзыва лицензии у Мастер-Банка, который обеспечивал процессинг по картам некоторых банков. Клиенты Смоленского банка написали открытое письмо на имя главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной с просьбой предотвратить банкротство банка и оказать ему финансовую помощь. Банк попросил ЦБ РФ предоставить стабилизационный кредит на 8 млрд. рублей. С 6 декабря офисы Смоленского банка прекратили работу в связи с ожиданием решения Центрального банка РФ о возможной санации.

13 декабря 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Смоленского банка. По данным регулятора, в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, и осуществлял сделки, направленные на вывод активов. Кроме того, Смоленский банк не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери, а также представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность, скрывающую реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов. Центробанк заявил, что в силу низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления банка не представлялось возможным.